Guten Morgen,
@BeHaElJa
Bist Du Dir sicher, dass eure Haube auf der 3. Stufe nur einen Schalldruck von 44db hat? Welche Luftfördermenge in m³/h hat diese denn dann? Und vor allem, welches Modell habt ihr? Das wäre auf jeden Fall mal spannend zu wissen.
@nordanney
Du bestätigst damit ja den Eindruck von BeHaElJa , dass 50db in der niedrigsten Stufe schon recht laut sind. Das wäre natürlich gerade für eine offene Küche ziemlich schlecht wenn die niedrigste Stufe schon dazu führt das derjenige im Wohnzimmer den Fernseher doppelt so laut stellen muss. "Die Werte passen nicht zum Preis" -> d.h. Smeg ist in dem Fall (Dunstabzugshaube) überteuert.
Mal zum Vergleich, wir hatten eine optisch modernere Variante als Alternative zur anfangs genannten AEG gefunden:
90cm Siemens LC98KA671
1. Stufe: 190 m³/h bei 41db
2. Stufe: keine Angaben gefunden
3. Stufe: 630 m³/h bei 67db
4. Stufe: 860 m³/h bei 73db (Intensivstufe)
Oder man nimmt Lüfterbausteine und verbaut diese in diese "klassischen" Retro Gehäuse welches es bei den Landhausküchen auch aktuell gibt. Da habe ich die Neff D58ML66N0 gefunden, mit ziemlich guten Werten. Jedoch wird die Variante + die Haube die man dann bei der Küche von Schüller dazu kaufen müsste sicherlich ziemlich teuer:
1. Stufe: 220 m³/h bei 41db
2. Stufe: keine Angaben gefunden
3. Stufe: 610 m³/h bei 64db
4. Stufe: 820 m³/h bei 71db (Intensivstufe)
Zum Induktionsfeld;
Ja, ein Induktionsfeld gibt keine Strahlung in dem Sinne sondern ein Magnetfeld ab, dass ist richtig - da habe ich mich falsch ausgedrückt. Das die Erde ein Magnetfeld besitzt ist klar - und für uns auch nicht zu umgehen. Ein Magnetfeld bei einem Induktionsfeld ist jedoch doch zu umgehen, in dem man sich kein solches kauft. Die Argumentation "aber dies und das strahlt doch auch" ist doch irgendwie nicht zielführend um damit zu begründen das Induktion doch eben auch magnetische Felder erzeugt.
Ich sehe die Vorteile die ein Induktionsfeld bringt ja absolut ein und möchte diese ja auch gar nicht klein reden, denn darum geht es mir ja gar nicht. Sondern eben einfach nur, dass man sich ein weiteres Gerät ins Haus holt welches zusätzlich Felder erzeugt wo man heute noch gar nicht 100%ig weiß wie diese auf den Körper wirken.
Wie ich in meinem letzten Post aber schon sagte, möchte ich damit jetzt keine Panikmache betreiben, sondern nur mal unsere Gedanken zum Thema Induktion mitteilen.
Wir besitzen aktuell noch eine 60er Ceran-Feld/Backofen Kombi mit fünf Drehknöpfen dran, Umluft, Ober-/Unterhitze und das war es eigentlich. D.h. wir würden auch mit einem "modernen" Elektr-Kochfeld einen Sprung nach vorne machen. Technisch (mit den genannten Vorteilen von Induktion) vielleicht nicht so weit wie es sein könnte, aber verbessern würden wir uns trotzdem.
Vielleicht hat ja jemand noch Vorschläge und Tipps bzgl. elektrischen Kochfeldern?
@f-pNo
Und wieso möchte die Freundin wieder zurück zu einem Ceran-Elektro-Kochfeld?
Vielen Dank & beste Grüße!
Gatho