Küchengeräte, bitte um Rat.

4,20 Stern(e) 5 Votes
G

garfunkel

Ja ich weiß schon was ich damit machen kann. Ich frage mich nur ob sich die vielen Euros dafür lohnen. Letztlich kann so ein Einbaugerät doch auch nicht mehr als ein im Grunde billiges externes Gerät.
Also warum einen Einbaudampfgarer anstatt einem externen Gerät?
 
Y

ypg

Ja ich weiß schon was ich damit machen kann. Ich frage mich nur ob sich die vielen Euros dafür lohnen. Letztlich kann so ein Einbaugerät doch auch nicht mehr als ein im Grunde billiges externes Gerät.
Also warum einen Einbaudampfgarer anstatt einem externen Gerät?
Wie viel Platz braucht das externe Gerät in der Küche?
 
f-pNo

f-pNo

Schonende Zubereitung von Gemüse, Fisch und Fleisch
Schmackhaft ohne viel Salz
Viel Eigengeschmack
Einkochen und Sterilisieren möglich

Für Männer: Spiel+Spaß mit neuer Technik zum Experimentieren
Ich hatte auch ne Zeitlang mit dem Gedanken Dampfgarer gespielt. Wir haben ihn nicht geholt.
Allerdings nutzen wir für Kartoffeln und teilweise Gemüse (Blumenkohl, Brokkoli) oftmals einen Topfeinsatz. Füllen nur wenig Wasser rein, welches zu kochen gebracht wird und durch den Dampf werden dann die Kartoffeln gegart. Dauert genauso lange wie das "normale" kochen in Wasser.

Vor kurzem erhielt ich für gefüllte Champions sowie gefüllten Kohlrabi, welche eigentlich auch im Dampfgarer zubereitet werden sollten, von einem Koch den gleichen Tipp. Beim Kohlrabi sah das Ergebnis genauso aus, wie vom Showcooking. Beim Champignon allerdings nicht. Schmeckte zwar beides gut, aber das "Design" bei den Champignons ist war nicht so hübsch.

Ich kann mir natürlich vorstellen, dass man im Dampfgarer noch deutlich mehr machen kann (wurde ja schon auf Fleisch und Gemüse hingewiesen).
Vielleicht hat jemand bei Gemüse schon mal beides versucht: mit Topfeinsatz und auch mit Dampfgarer. Sind die Ergebnisse (i.d.R.) bei Gemüse vergleichbar?
 
Climbee

Climbee

Man muß reine Dampfgarer und Dampfbacköfen unterscheiden. Dampfgarer gehen nur bis 100°, Dampfbacköfen bis 250°.

So sind beim Dampfbackofen die Einsatzmöglichkeiten deutlich größer.

Zu bedenken ist auch: hat man einen fest installieren Dampfer (ich nenn das mal jetzt so, also entweder den Garer oder den Backofen), dann wird man ihn auch öfter benutzen. Luxusklasse sind solche Teile mit fest installiertem Wasserzulauf (z.B. von Gaggenau), da hat man auch das Problem des Vergessen von Wasser im Tank und in Urlaub fahren etc. nicht (also es kann nichts gammeln).

Wenn man so einen Dampfer dann häufig benutzt (und ich glaube, dann macht man das Gemüse einfach immer da drin), dann benötigt man z.B. kein so großes Kochfeld mehr und deutlich weniger Töpfe (im Dampfer wird ja mit Einsätzen gearbeitet).

Man kann ohne weiteres sämtliche Beilagen zusammen im Dampfer machen.

Für mich eine ideale Kombi ist eben ein Dampfbackofen und ein Flächeninduktionsfeld kombiniert mit einem Tepangrill von Bora. Den Grill kann man dann auch zum Warmhalten von Töpfen verwenden, die einzige Schwachstelle von induktion.

Ich muß aber zugeben, daß ich ein absoluter Koch- und Küchenfreak bin und auch bereit bin, da einiges an Geld auszugeben. Wer einen anderen Fetisch hat tippt sich wahrscheinlich an die Stirn.
 
Zuletzt aktualisiert 23.11.2024
Im Forum Küchenplanung und Küchenbau gibt es 1089 Themen mit insgesamt 12827 Beiträgen
Oben