Wir kochen ziemlich viel, auch mit den Kindern und mit Freunden. Mit der Ausnahme größerer Feiern ist die Küche eigentlich immer direkt danach aufgeräumt. Das haben wir schon immer so gelebt, den ganzen Dreck auf den nächsten Tag zu schieben ist nicht unseres und parallel zum Kochen mache wir eigentlich den Dreck auch recht schnell wieder weg. Auch unsere Kinder lernen von Anfang an, dass die ihr Geschirr bitte selber direkt nach dem Essen in den Geschirrspüler räumen. Ist der halt sauber, ist man halt mit ausräumen dran
Wer erst mal alles dreckig macht, das dann gerne auf den nächsten Tag schiebt mit der Sauberkeit, für den ist eine geschlossene Küche sicherlich vorteilhaft.
Argument Gerüche kann ich nachvollziehen. Wenn einen das stört, ist geschlossen besser, wobei eine offene Tür halt auch nicht dafür sorgt, dass die Gerüche dort bleiben... das würde ja bedeuten man muss sich dort einsperren bis man fertig gekocht hat (ok früher hat man die Frau halt in die Küche geschoben )... aber wir genießen es als Familie sehr, einen gemeinsamen Mittelpunkt zu haben, und Kochen ist ein wichtiger Teil unserer Freizeitgestaltung