Anscheinend wurde das Layout eben doch nicht "erprobt". Dabei wäre nämlich das mit dem Abzug aufgefallen. Insellösungen sind nur was für Showküchen (oh, oh, jetzt gehts hier gleich wieder ab! ;-), eben weil man nur extrem umständlich absaugen kann.
Das Layout ist also nicht nur zum Kochen unbrauchbar - wenn ordentlich abgesaugt werden soll, erfordert das auch noch sehr viel Geld. Da reichen 2000,-€ nicht. Selbst für Wandabzugshauben ist 2000,- € noch nicht Oberklasse. Aber so ab 1000,- kann man glücklich werden (bei Abluft).
Also. Entweder:
1: wenig kochen, dann passt das mit dem Deckenpanel.
2: viel Geld investieren, dann fährt der Kasten vor dem Kochen herunter und danach wieder hoch.
3: Layout umplanen.
Wenn ich mir anschaue, was nach ner ordentlichen Bolognese in der Fettwanne meiner Haube rumschwimmt, bin ich sehr froh, nicht auf Insel und/oder Downdraft gegangen zu sein. Das würde ich nämlich sonst alles auf Kühlschrank, Schränken und Fensterbrettern wiederfinden.