Na, ich gehe vom "normalen" Arbeitsablauf aus, der dann so ergonomisch wie möglich (also so wenig wie möglich Strecke zu überwinden und so wenig wie möglich Handgriffe zu tun) sein sollte:
1. Zutaten aus Kühlschrank und andere Zutaten aus Vorratsschrank holen.
2. Auspacken, Verpackung in Müll, Zutaten säubern/waschen an der Spüle
3. Zutaten schnibbeln auf der anderen Seite der Spüle
4. Zutaten in Schalen packen, besser auch an der Spüle ansonsten muss Tropfendes Gemüse etc über den Boden getragen werden...
5. Kochen/Braten am Herd - Backen am Ofen
6. Servieren am Tisch
7. Abräumen an Spüle und Geschirrspüler (normalerweise nebeneinander)
1.-4. und 7. sind alles Abläufe die unter Ergonomie Gedanken in der Nähe der Spüle erfolgen sollten.
5. Ist zu dem selten ein Vorgang der volle Aufmerksamkeit erfordert, bei den meisten Gerichten reicht ein ab und zu drauf Gucken/Rühren/Wenden, anders als bei den anderen Tätigkeiten wo man stetig aktiv werkelt.
Kannst natürlich auch das Schnibbeln schon am Herd erledigen, aber dann hast du wieder den Effekt des nasses-Gemüse-transportieren-müssens.
Also das ist der Gedankengang hinter: Wenn du eine Zugewandtheit zum Raum während der Küchenarbeit willst, lieber eine Spülinsel mit entsprechender Arbeitsfläche als eine Kochinsel.
Ich habe aus Platzgründen leider gar keine Insel im Neubau geplant, insofern beneide ich auch jeden um seine Kochinsel.
LG
Tolentino