Schimmelproblem in neuer Küche - wie in Zukunft verhindern?

4,90 Stern(e) 21 Votes
N

Nanopixel

Irgendwie verwirrt mich das jetzt etwas, ich erkenne zwei gegensätzliche Ratschläge: Die einen sagen, es muss mehr Platz, mehr Abstand zur Wand geschaffen werden, damit die Luft zirkulieren kann. Die anderen sagen, man sollte den Spalt dämmen, möglicherweise mit Mineralwolle. Damit wäre doch die Zirkulation komplett abgestellt. Da komme ich nicht mit.
Zu den weiteren Vorschlägen:
- Seitenwand aus Korpus entfernen - wie soll das Konstrukt dann noch stehen??
- Mit ubakus den Taupunkt berechnen - bitte was?!
 
H

hampshire

Es sind keine gegensätzlichen Empfehlungen:
Dämmen hilft um die Wand wärmer zu halten (Taupunkt verschieben)
Lüften hilft um Feuchtigkeit weg zu transportieren
Beides zu tun ist hilfreich.
Wenn der Platz zu eng ist - mit der Dämmung nicht den Abtransport der Feuchtigkeit verhindern, also auf keinen Fall zustopfen.
 
P

parcus

Der 1. Ansatz ist den vom Hersteller empfohlenen Abstand einzuhalten, welcher i.d.R. min. 5cm ist.
Reicht das nicht aus, kann man zusätzlich mit einem kapilaraktiven Dämmstoff die Oberflächentemperatur der Wand erhöhen
und somit den Kondensatausfall reduzieren.

Achtung, der Taupunkt verschiebt sich dabei immer ungünstig, daher versucht man auf eine Innendämmung zu verzichten.
Ein zusätzlicher Lüfter könnte sogar die Feuchtigkeit von außen nach innen ziehen, da der Dämmstoff in beide Richtungen kapilaraktiv ist.
Zu dicke Innendämmungen haben genau diesen Effekt, daher werden i.d.R. allgemein nicht mehr als 5cm Dämmstoffdicke ohne Nachweis empfohlen.
 
N

nordanney

Jep, @hampshire hat es gut geschrieben. Es gibt zwei Möglichkeiten.

Ubakus rechnet schon aus, wo Feuchtigkeitsanfall liegen kann. Dazu natürlich auch den uWert. Wobei bei Euch ja zu erkennen ist, dass sich richtig Feuchtigkeit neben dem Kühlschrank sammelt. Irgendwo muss die ja hin...
 
P

parcus

@nordanny

Es geht um den Feuchtigkeitstransport, daher ist ein Nachweis nach Glaser unzulässig.
siehe WUFI und dergleichen
 
Zuletzt aktualisiert 29.11.2024
Im Forum Küchenplanung und Küchenbau gibt es 1064 Themen mit insgesamt 12626 Beiträgen


Ähnliche Themen zu Schimmelproblem in neuer Küche - wie in Zukunft verhindern?
Nr.ErgebnisBeiträge
1Dachdämmung, Dach dämmen... 21
2Kosten für Energieberater Nachweis KFW70 18
3Neubau 36,5 Porenbeton dämmen? 60
4Feuchtigkeit im Waschkeller - Lüften oder Entfeuchter? 21
5Welche Cat-Kabel an der Fassade verlegen. Probleme mit Feuchtigkeit? 29
6Haus mit 30cm Wand dämmen? 10
7Oberste Geschossdecke ohne Dampfbremse dämmen 17
8Spitzboden dämmen, Fehler vermeiden? 22
9Neubau - Keller Fliesen sofort verlegen ratsam? (Feuchtigkeit) 14
10Nutzkeller dämmen oder nicht? 24
11Garagendach dämmen - ja oder nein? 10
12Kaltdach-Dachboden für Büro dämmen 23
13Treppenhauswand am Dachboden dämmen? 13
14Trockenbau Zwischenräume ohne Dämmstoff? Wie ist der SWchallwert? 10
15Betondecke Obergeschoss dämmen / Worauf achten? 17
16KfW -Baubegleitung / Nachweis / Abnahme 23
17Nachweis, dass das Abrissobjekt frei ist - Berlin 18
18 Energieeinsparverordnung-Nachweis vs. Energieeinsparverordnung-Nachweis + KfW-70-NAchweis 13

Oben