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RoterKuno
Hallo zusammen.
Ich habe eine Frage zur Holzbehandlung. Ich habe eine wunderschöne grosse Eckbank mit Tisch gebaut. Das ganze ist in eine edle, gebürstete Chromstahlkonstruktion gebettet. Nun habe ich sogar von Fachleuten total gegensätzliche Empfehlungen zum Holzoberflächenschutz erhalten, von der offenporigen Lasur über Teaköl bis hin zum Holzsiegel. Die Eckbank steht im gedeckten Außenbereich. Es handelt sich um Wildeiche 40mm dick, Leimholz, durchgehende Lamellen. Wasser kommt praktisch nie dran, und wenn, dann höchstens durch umgeschüttete Getränke, indirektes Spritzwasser oder Luftfeuchte im Herbst / Winter.
Das Holz ist jetzt noch unbehandelt , recht hell und sieht klasse aus. Was empfehlt ihr zur Behandlung? Der Schutz soll ja dauerhaft sein aber die Holzmaserung (Optik) nicht grad versauen, bzw. nicht allzusehr abdunkeln / verändern. Es sollte jedoch so "dicht" sein, dass die Winterfeuchte nicht eindringen kann und das Holz verwirft. Bin total verunsichert, was das Beste ist. Ach ja, es sollte auch nicht grad eine Giftbombe sein, man isst ja am Tisch. Danke für jeden Tipp.
Gruss
RK
Ich habe eine Frage zur Holzbehandlung. Ich habe eine wunderschöne grosse Eckbank mit Tisch gebaut. Das ganze ist in eine edle, gebürstete Chromstahlkonstruktion gebettet. Nun habe ich sogar von Fachleuten total gegensätzliche Empfehlungen zum Holzoberflächenschutz erhalten, von der offenporigen Lasur über Teaköl bis hin zum Holzsiegel. Die Eckbank steht im gedeckten Außenbereich. Es handelt sich um Wildeiche 40mm dick, Leimholz, durchgehende Lamellen. Wasser kommt praktisch nie dran, und wenn, dann höchstens durch umgeschüttete Getränke, indirektes Spritzwasser oder Luftfeuchte im Herbst / Winter.
Das Holz ist jetzt noch unbehandelt , recht hell und sieht klasse aus. Was empfehlt ihr zur Behandlung? Der Schutz soll ja dauerhaft sein aber die Holzmaserung (Optik) nicht grad versauen, bzw. nicht allzusehr abdunkeln / verändern. Es sollte jedoch so "dicht" sein, dass die Winterfeuchte nicht eindringen kann und das Holz verwirft. Bin total verunsichert, was das Beste ist. Ach ja, es sollte auch nicht grad eine Giftbombe sein, man isst ja am Tisch. Danke für jeden Tipp.
Gruss
RK