Was dabei m.E. immer zu kurz kommt ist das Trocknen der Wäsche. Und als Landeier haben sie womöglich höhere Anforderungen an Vorratshaltung und Lagerung (was natürlich auch anders geht, ich weiß, kommt dann auch auf die Grundstücksgröße an). Wir haben übrigens keinen Keller, aus Kostengründen .
Beim Trocknen der Wäsche gebe ich Dir völlig recht.
Aber statt eines Trockenraumes, wo früher die Wäsche über einen ganzen Raum gespannt wurde, geht man in Richtung Trockner. Wenn man einen grosszügigen Raum in einem Keller bauen würde, müsste die Abluft der feuchten Luft geregelt sein, von den Kosten ganz zu schweigen
Statt dessen könnte man auf eine überdachte Fläche im Außenbereich zurückgreifen - die meisten haben eine Wäschespinne und für die kleine Trockenwäsche einen Trockenständer. Wir haben im kleinen Hauswirtschaftsraum im OG so ein Wandding, an dem die Sportwäsche und Wolle trocknen kann, der Rest geht in den Trockner.
Mich würde interessieren, wie eine 4-köpfige Familie das macht! ich werde dafür wohl mal einen eigenen Thread aufmachen Hier ist er:
https://www.hausbau-forum.de/threads/wie-trocknet-ihr-wo-die-waesche.17625/#post-160391
Außerdem frage ich mich, ob sich der Begriff
Landeier darauf bezieht, auf dem eigenen Grundstück Gemüse- und Obst anzubauen.
Wenn man 8 Stunden der Arbeit fröhnt, sind es die meisten leid, in ihrer Freizeit ihren eigenen Acker zu bebauen.
Übersichtlich machen es einige, auch ich: Zucchini, Rauke, rote Bete... nächstes Jahr kann ich im Gewächshaus anpflanzen
Da werden natürlich Gläser eingemacht. Für diese Gläser reicht ein Schrank.
Aber das ist ja nicht die Vorratshaltung, die man nach dem Krieg pflegte, als es ansonsten nichts zu essen gab: da war man angewiesen auf Vorratshaltung und hat die Äpfel vom Straßenrand aufgelesen, um diese zu Kompott zu verarbeiten.
Die Früchte des häuslichen Gartens werden heutzutage doch eher frisch verarbeitet und gleich gegessen.