Kaminofen, raumluftunabhängig

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€uro

....Allerdings müssen wir dabei beachten, daß der Ofen beim Anschüren noch nicht in der Lage ist, die Zuluft aus dem Kamin zu saugen. Dies funktioniert erst, wenn im Abluftschacht genügend Auftrieb vorhanden ist. Für die Anheizphase müssen wir also die Ofentür angelehnt lassen, damit der Ofen sich die Zuluft aus der Raumluft problemlos holen kann. Erst wenn es anständig brennt können wir die Tür schließen und das Feuer wird dann aus dem Zuluftschacht versorgt
Damit ist er nicht raumluftunabhängig. Zudem scheint eine Anheizklappe wohl ein Fremdwort zu sein.

v.g.
 
Y

Yalta

Servus €uro,

da machst Du Dir die Sache zu leicht.
Der Ofen wurde mir als raumluftunabhängig nach DIN-Norm verkauft und der Schornsteinfeger hat diesen auch so abgenommen.
Fragt sich also, wie der Begriff "raumluftunabhängig" definiert ist. Die Anheizphase dauert bei uns maximal 2 Minuten, dann schließen wir die Tür und der Schornstein zieht. Ab da versorgt sich der Ofen ausschließlich durch die externe Zuluft.

Von einem anderen, teureren Ofen des gleichen Herstellers hat uns der Ofenbauer sogar abgeraten, da dieser "nur" durch externe Zuluft versorgt werden kann, aber nicht die schärferen Vorgaben der Raumluftunabhängigkeit erfüllt.

Wer von Euch jetzt Recht hat (Du, oder unser Ofenbauer und unser Kaminkehrer) weiß ich nicht. Wichtig ist nur, daß der Ofen mit diesem Kamin sehr gut funktioniert und das tut er.

Zur Anheizklappe habe ich recherchiert und folgendes herausgefunden:

Zitat:
"Die Anheizklappe ist eine sogenannte Kurzschlussklappe für die Rauchgase.
Bei ungünstiger Witterung und/oder im Anheizfalle ist der Schornsteinzug häufig nicht stark genug, um die Heizgase aus dem Feuerraum abzuziehen – der Ofen qualmt. Mit der Anheizklappe wird der Rauchgasweg "abgekürzt". Dies kann entweder per Hand aber auch automatisch gesteuert werden. Ist der Schornsteinzug dann wieder aufgebaut, wird die Klappe geschlossen und die Rauchgase können problemlos den längeren Weg durch den Ofen nehmen."


Eine solche Klappe ist nur sinnvoll, wenn die Rauchgase einen langen Weg durch den Ofen zurücklegen müssen, bis sie zum Kamin kommen. Dieser Weg kann durch die Rauchgasklappe verkürzt werden, um die Anzündphase zu verbessern.
1. Ist dies erst einmal unabhängig davon, ob eine externe Zuluft installiert ist, oder nicht. D.h. externe Zuluft ist keine zwingende Voraussetzung für eine Anheizklappe.
2. Nur die Bauart des Ofens entscheidet über die Sinnhaftigkeit einer Anheizklappe. Kann man den Weg der Abgase nicht verkürzen, da bereits der kürzest mögliche Weg vorgegeben ist, dann bringt auch eine solche Klappe nichts. Dies ist z.B. bei unserem Schwedenofen so.

Letztendlich ist es doch so:
Der Kamin selbst funktioniert als Motor für den Luftzug durch den Ofen. Erst wenn der Kamin ausreichend mit warmer Luft gefüllt ist, ist die aufsteigende Luft stark genug, um die Abgase aus dem Ofen herauszuziehen und frische Luft nachzuholen.

Bei den modernen Niedrigenergiehäuseren werden aber häufig Öfen mit sehr geringer Leistung eingesetzt, da es sonst schlicht zu warm wird. Wir haben nur einen 4kW Ofen, der völlig ausreicht um unseren Wohnbereich wohlig warm zu beheizen.
Wie ein Ofen dieser geringen Heizleistung es schaffen soll ohne Hilfe den Motor Kamin anzuwerfen....ich denke, genau das wird das Problem der von Stefanlein genannten Leute sein, die sich den Zuluftanschluß wieder deinstallieren lassen.


Yalta
 

€uro

...da machst Du Dir die Sache zu leicht.
Der Ofen wurde mir als raumluftunabhängig nach DIN-Norm verkauft und der Schornsteinfeger hat diesen auch so abgenommen.
Was nicht heißt, dass dieser es auch tatsächlich ist Hier mal die DIBT ZulassungsNr. (Zertifikat) überprüfen!
...Zur Anheizklappe habe ich recherchiert und folgendes herausgefunden:
Eine solche Klappe ist nur sinnvoll, wenn die Rauchgase einen langen Weg durch den Ofen zurücklegen müssen, bis sie zum Kamin kommen. Dieser Weg kann durch die Rauchgasklappe verkürzt werden, um die Anzündphase zu verbessern.
Absolut richtig, denn lange Wege garantieren höchste Energieeffizienz!
...Letztendlich ist es doch so:
Der Kamin selbst funktioniert als Motor für den Luftzug durch den Ofen. Erst wenn der Kamin ausreichend mit warmer Luft gefüllt ist, ist die aufsteigende Luft stark genug, um die Abgase aus dem Ofen herauszuziehen und frische Luft nachzuholen.
Irrtum, auch bei kalter Luft muß genügend Zug vorhanden sein, ggf. mit Wirkung einer Anheizklappe. Hierfür ist sie ja schließlich auch vorgesehen!

v.g.
 
T

taxpayer

Hallo,

Ich hole dieses Thema mal aus der "Versenkung".

Wir planen einen Kontrollierte-Wohnraumlüftung und wollen ebenfalls einen Kamin. Uns ist klar das wir um einen Druckwächter nicht drum herum kommen werden, aber das ist auch nicht die Frage.

Bisher waren wir immer davon ausgegangen das ein Schornstein mit Zuluft passen sollte. Waren jetzt beim Kaminprofi, der hat uns zu einer Zuluft über ein unter der Bodenplatte verlegtes KG - Rohr empfohlen. Grundsätzlich hört sich das schon interessant an und an sich schlüssig.

So lange Rede... Was wir grundsätzlich sehen, ist das wir uns mit dieser Lösung eine Kältequelle ins gut gedämmte Haus holen. Wie seht ihr das bzw. was haltet ihr davon?

Danke...
 
P

Payday

die Räume in den oberen Geschossen nicht mit beheizt werden.

was übrigens ein VORTEIL und kein Nachteil ist. wir haben genau das gleiche verfahren und würde es oben warm werden, wäre unser Schlafzimmer eine Sauna. wollen wir das ganze Haus heizen machen wir die Wohnzimmer Tür auf und lassen die wärme im Flur nach oben steigen.
je weniger wärme irgendwo im Haus verdüddelt wird, je vernünftiger der Schornstein gedämmt ist, desto schneller brennt der Ofen sauber und desto weniger Verlust gibt es (wärme im Zimmer wo man heizt)
 
T

taxpayer

was übrigens ein VORTEIL und kein Nachteil ist. wir haben genau das gleiche verfahren und würde es oben warm werden, wäre unser Schlafzimmer eine Sauna. wollen wir das ganze Haus heizen machen wir die Wohnzimmer Tür auf und lassen die wärme im Flur nach oben steigen.
je weniger wärme irgendwo im Haus verdüddelt wird, je vernünftiger der Schornstein gedämmt ist, desto schneller brennt der Ofen sauber und desto weniger Verlust gibt es (wärme im Zimmer wo man heizt)
Hallo Payday,

Die Antwort auf einen dreieinhalb Jahre alten Post.... Trotzdem danke!

Aber eine Idee oder ne Antwort zu meiner Frage scheint nicht so einfach zu sein... Vielleicht kann ja noch jemand was dazu sagen. Danke.
 
Zuletzt aktualisiert 27.11.2024
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