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BBaumeister
Wenn das Haus sehr gut gedämmt ist, überlegt euch das mit dem Panoramakamin gut. Viel Glas bedeutet auch immer die Abgabe großer Wärmemengen auf einen Schlag. Da überheizt ein Raum sehr schnell. Da wäre ein Grundofen vielleicht besser.Ok, dann werde ich den mal kontaktieren, bleibt bei uns derselbe :D
Keller gibt´s nicht. Aber ich mal was bei uns am meisten Sinn macht!
Im Moment weiß ich, dass die Kontrollierte-Wohnraumlüftung eine Vaillaint recoVair werden wird, da gibts aber bestimmt zig verschiedene Modelle.. Wir hätten gerne wieder einen Panoramakamin, der mit Scheitholz/Holzbriketts betrieben wird.
Mal ne doofe Frage, die evtl. auch schon mehrmals thematisiert wurde.. Aber reicht eine Kontrollierte-Wohnraumlüftung denn aus, um die Kochgerüche schneller aus dem Haus zu bekommen, so dass eine Abluft evtl. gar nicht nötig ist?
Zum Lüftungsproblem: Raumluftunabhängig sollte ein Kamin immer sein. Es gibt Schornsteinsysteme, wo die Frischluft quasi über den Zwischenraum zwischen Schornsteinwand und Rauchrohr zugeführt wird. Sofern der Kamin Dibt-geprüft ist (das sind wenn überhaupt aber nur Kamine mit flacher Scheibe in einer Richtung) kann das schon reichen. Ansonsten kommt ihr um einen Unterdruckwächter nicht herum. Dieser misst den Unterdruck im Wohnraum und den Unterdruck im Schornstein. Ist der Unterdruck im Schornstein geringer, als im Wohnraum (Abgase können in den Wohnraum gezogen werden), schaltet der Unterdruckwächter Dunstabzugshaube und Lüftungsanlage aus. Faktisch ist das bei uns bisher einmal vorgekommen und zwar, als der Kamin noch in der Anheizphase war (der Zug im Schornstein also noch gering) und die Dunstabzugsanlage auf Vollgas (gerade Fisch gebraten). Da hat man aber beim Kamin auch deutlich gerochen, dass Rauch ins Zimmer zog.