G
guckuck2
Touch ist gewöhnungsbedürftig, aber kann man auch lernen
Man gewöhnt sich an vieles, was aber nicht heißt, dass es nicht besser ginge.Touchfeld habe ich jetzt auch und damit komme ich sehr gut klar.
Unser Feld hat pro Platte 20 Leistungsstufen (0-9 mit jeweils einer Zwischenstufe plus Boost). Man tippt an diesem Metall-Jog einmal die Platte an, und dreht dann bis zur gewünschten Stufe. Dabei gibts haptisches Feedback für jede Stufe.
Bei "Touch only" und ebenfalls den angenommenen 20 Leistungsstufen pro Platte, wischt man entweder oder hält einen Touch-Knopf gedrückt. Das dauert länger und man muss zum richtigen Moment los lassen, um nicht über/unter die gewünschte Stufe zu kommen. MAngels haptischen Feedbacks muss man hinsehen. Aus Erfahrung kann ich sagen, wenn es mal hektisch wird, nervt das. Spätestens dann, wenn Wasser überkocht und die Touch.-Oberfläche nicht geht (Was idR. das kochfeld automatisch abschaltet, soweit so gut)
Aus großer Kraft folgt große Verantwortung ;-)Bei meinem jetzigen Kochfeld fange ich schon immer an Sachen anzudünsten etc., während ich nebenbei dann noch andere Dinge weiter schnibbel. Ich habe mal gelesen, dass das bei Induktion so schnell mit den Temperaturen geht, dass man am besten die Schnibbelarbeiten direkt erledigt und dann anfängt zu kochen. Kannst du das bestätigen?
Du kannst deinen Ablauf durchaus beibehalten, wenn du dich mit der Power zügelst. Aber ja, wenn man das volle Potential nutzt (Ankochen, Wasser erhitzen usw) dann ändern sich Abläufe. Ich hab z.B. früher für Spaghetti mit Tomatensoße immer zuerst das Nudelwasser aufgesetzt, dann die Zutaten für die Soße in aller Ruhe vorbereitet. Schnibbeln fertig, dann war auch etwa das Wasser am kochen ... Nudeln rein, Soße an. Die Soße war vor den Nudeln fertig oder zumindest passend. Wenn man die Power von Induktion nutzt, überholen die Nudeln einen definitiv und das Wasser kocht schon während des Schnibbelns.
Das gehört der Vergangenheit an. Der Herd ist schneller (und effizienter) als der Wasserkocher.Als Beispiel: ich koche das Nudelwasser im Wasserkocher vor und packe es in den vorgeheizten Topf, weil es gefühlt ewig dauert bis es sonst kocht..
Zuletzt bearbeitet: