ateliersiegel
Weiß jemand was über die Zufuhr von Außenluft zum KaminOfen?
Da braucht es natürlich irgendwelche Absperr-Möglichkeiten, damit die Kalte Außenluft (im Winter) nicht unkontrolliert in die Räume kommt.
Ich kann mir vorstellen, dass es dafür verschiedene Lösungen gibt (automatisch, elektrisch, mit der Hand).
Bisher hat meine Suche wenig Bilder und kaum Informationen dazu gebracht.
Wie sieht der Zugang an der Haus-Außenseite aus?
Welche Formate kann die Zuleitung haben (Mindestdurchschnitt) ?
Wir bauen unser dachgeschoss aus und planen grad' einen neuen Ofen anzuschaffen, aber was das für einer wird, ist noch völlig offen. Deswegen möchte ich die Außenluftzufuhr möglich machen, auch wenn es sie vielleicht garnicht braucht.
Ich weiß ehrlich gesagt nicht, wann genau diese Einrichtung sinnvoll ist und wann nicht.
1. bei Nutzung einer Dunstabzugshaube .
2. Wenn Fenster und Türen so gut schließen, dass keine - oder wenig - Luft nachströmt.
Ob es sonst noch Vorteile hat, Außenluft für einen Kaminofen zu nutzen, auch wenn diese beiden Punkte nicht zutreffen?
Oder hat es Nachteile? Irgendwo habe ich von Rost im Ofen gelesen, wegen der Feuchtigkeit.
Da braucht es natürlich irgendwelche Absperr-Möglichkeiten, damit die Kalte Außenluft (im Winter) nicht unkontrolliert in die Räume kommt.
Ich kann mir vorstellen, dass es dafür verschiedene Lösungen gibt (automatisch, elektrisch, mit der Hand).
Bisher hat meine Suche wenig Bilder und kaum Informationen dazu gebracht.
Wie sieht der Zugang an der Haus-Außenseite aus?
Welche Formate kann die Zuleitung haben (Mindestdurchschnitt) ?
Wir bauen unser dachgeschoss aus und planen grad' einen neuen Ofen anzuschaffen, aber was das für einer wird, ist noch völlig offen. Deswegen möchte ich die Außenluftzufuhr möglich machen, auch wenn es sie vielleicht garnicht braucht.
Ich weiß ehrlich gesagt nicht, wann genau diese Einrichtung sinnvoll ist und wann nicht.
1. bei Nutzung einer Dunstabzugshaube .
2. Wenn Fenster und Türen so gut schließen, dass keine - oder wenig - Luft nachströmt.
Ob es sonst noch Vorteile hat, Außenluft für einen Kaminofen zu nutzen, auch wenn diese beiden Punkte nicht zutreffen?
Oder hat es Nachteile? Irgendwo habe ich von Rost im Ofen gelesen, wegen der Feuchtigkeit.
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: