Fotokatze, hat dein Kochfeld auch einen slider?
mfg
Sektionschef
Also Chef,
ich bin nicht ganz sicher was Du meinst. Das Kochfeld hat für jeden Kochbereich in einer waagrechten Linie angeordnet 10 Stufen: 0-1-2-3-4-5-6-7-8-9-P Du kannst direkt auf die 6 Tippen, dann hast Du Stufe 6. Du musst also nicht mit dem Finger von links nach rechts Ziehen, schieben, sliden - quasi bei 0 beginnend bis Du bei der gewünschten Stärke bist. Welche Kochstufe man gewählt hat sieht man an der jeweiligen sieben-Segment Anzeige. Ich hoffe ich konnte es so erklären. Wenn es Dich aber sehr interessiert mache ich gerne ein Foto und stelle es ins Forum. Links ist dann noch ein Hauptschalter im Kochfeld, welcher natürlich an sein muss, dass es geht. Auch einfach ein Mal darauf tippen.
IKEA-Experte hat es ja auch schon erklärt!
Noch Mal zu den Kratzern. Ich finde das überhaupt nicht schlimm. Wir haben richtig schwere und große Töpfe und Pfannen, mit Durchmesser bis 34 cm. Da lässt es sich nicht immer vermeiden, dass mal ein Körnchen irgendwie beim Verschieben, Pfanne schütteln, Topf drehen zwischen Feld und Topf reibt. Trotzdem ist das Feld nicht sehr empfindlich. Nach zwei Jahren ist es halt nicht mehr wie aus der Schachtel, aber es schaut nicht zerschunden aus. Ich habe damit kein optisches Problem!
Übrigens wir haben kürzlich Einwecken/Einkochen entdeckt. Als ich kürzlich gehört habe, dass in den meisten gewürfelten, italienischen Tomaten fast ausschließlich chinesische Tomaten drin sind, denn wenn ein Verarbeitungschritt von Lebensmitteln z.B. in Italien stattfindet, darf das Produkt italienische Tomatenwürfel heißen ... - haben wir unseren großen 34 cm Topf kurzer Hand zum Einwecken von 8 Stück 0,5l Weckgläsern mit Tomatenpulpe verwendet. Hat perfekt mit dem Kochfeld funktioniert.
Ich habe ein elektronisches Thermometer mit externen Fühler, in das Kochwasser gesteckt und genau beobachtet. Wir wollten moderat schnell auf die "Einwecktemperatur" von 80° kommen, daher haben wir mit Stufe 8 begonnen. Hat dann ca. 10 Minuten gedauert den Riesen Topf auf die 80° zu bringen. Ab 80° zuerst auf Stufe 6 reduziert. Das Feld hat damit sehr gut die 80° gehalten. Nach gut 10 Minuten ist es allmählich bis 81° gestiegen, dann habe ich auf Stufe 5 reduziert. Dann hat es sich schnell wieder um die 79° / 80° eingependelt um nach weiteren 10 Minuten wieder über die 81° zu kommen. Die letzten 10 Minuten haben wir dann mit Stufe 4 die 80° gut eingehalten. Dann waren 8 Gläser eingemachte Tomatenpulpe fertig, garantiert mit italienischen Tomaten!
Inzwischen haben wir auch zwei Runden stückiges Apfelkompott 35 Minuten bei 90° eingeweckt. Genauso gut geklappt.
Wir sind da sehr zufrieden wie fein und dosiert man das Kochfeld einstellen kann.
Die 80 bis 200 € für einen eigenen elektrischen Wecktopf kann man sich voll sparen, da kauft man sich lieber einen 34cm Durchmesser hohen Topf in den 2 x 4 0,5l Weckgläser übereinander gehen. Dann kann man mit dem Topf auch noch was anderes machen und hat ein unnützes Teil weniger rum stehen was man nur selten braucht.
fotokatze