Aber davon mal abgesehen:
Praktischer wäre die Parallelität (zumindest im Ansatz) von den zwei Arbeitsflächen, also eher Var. 2.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es gut ist, wenn man nicht unbedingt direkt ZU dem Esstisch kocht. Die Gäste stehen auch gern mal auf, bewegen sich und stellen sich "auf die andere Seite, wo sie nicht stören", also dann zw. Fenster und Insel. Diese Variante (also Var. 1) hätte zudem den Vorteil, dass Du, wenn keine Gäste da sind, in den Garten schauen kannst.
Ich finde die Würfelvariante von
@Mellina super. Ist auch mal was anderes... ich kann die lang massiven Insel schon langsam nicht mehr sehen. Und sie werden, je größer sie sind, unpraktischer. übrigens auch ein Plus für Var. 1 oder Würfel... Du hättest nicht immer die Inselschranke umzurunden.
Aber egal was: ich würde immer drauf achten, dass Herd nicht von einer Ecke zur Spüle unterbrochen ist, sondern schnell erreicht werden kann.