Aus dem Nähkästchen des jahrelangen miteinander Kochens geplaudert:
Engstelle ist bei uns nicht der Herd, sondern das waschbecken, da muß man wesentlich öfter ran.
Deswegen, mal ganz unabhängig vom Rest, die Spüle immer so planen, daß man von mindestens zwei Seiten problemlos hin kann.
Dann mal überlegen, wie oft man wie lange am Herd steht. Ich persönlich relativ wenig. Vieles köchelt allein vor sich hin und ich schmecke nur gelegentlich ab.
Steaks werden bei uns auf dem Gasgrill auf der Terrasse gebruzzelt; geruchstechnisch die beste Lösung.
Sollte darüber hinaus noch ein Dampfgarer (bzw. Kombigarer) geplant sein, wird noch weniger am Herd gemacht (und ohne so ein Teil würde ich keine Küche mehr planen).
Und ansonsten brauch ich Fläche zum Arbeiten, da steh ich am meisten.
Also würde ich Prio 1 der Arbeitsfläche geben: möglichst große zusammenhängende Fläche und die am besten auf der Insel
Prio 2 ist eine gut zugängliche Spüle. Da muß man auch zwischendurch immer wieder hin um sich z.B. die Finger mal schnell abzuwaschen.
Eine strategisch günstig geplante Spülmaschine verleitet automatisch dazu, nicht mehr benötigte Utensilien nicht irgendwo abzulegen, sondern gleich in die Spüli zu räumen (und damit kein Schlachtfeld in der Küche zu installieren).
Und dann den Herd. Herd auf der Insel ist nett; sieht man oft bei den Fernsehköchen und daher will das auch jeder. Wir haben aber keine Kamera, die uns beim Kochen zuguckt. Von daher muß das kochfeld m.E. nicht zwingend auf die Insel. Kommt auch drauf an, wie groß diese Insel ist.
Mir persönlich wäre Arbeitsfläche auf der Insel wichtiger und vor dem Kochfeld noch eine Spüle, weil ich die viel öfter nutze.
In meiner Küche kommt trotzdem das Kochfeld auf die Insel, kombiniert mit einer kleinen Spüle. Hauptspüle ist auf der Küchenzeile an der Wand, die parallel zur Insel ist. Ich habe lange überlegt, ob ich das Kochfeld nicht auf die Küchenzeile setze und mir so eine sehr große Arbeitsfläche auf der Insel schaffe.
Letztendlich ist das Kochfeld doch auf die Insel gekommen, aber der Grund war schlicht der, daß ich bei der Küchenzeile die AP ins Fenster laufend habe, also das Fenster beginnt auf Höhe der AP über die gesamte Länge der Küchenzeile und ich wollte kein Kochfeld vor einem Fenster, wo ich jedes Mal, wenn ich was anbruzzle dann das Fenster putzen muß.
Da sowohl Küchenzeile als auch Insel jeweils 3,30m lang sind, habe ich immer noch genügend Platz zum Arbeiten; das Kochfeld liegt bei mir auch nicht zentral auf der Insel, sondern auf einer Seite, so daß über die Hälfte der Insel immer noch durchgehende Arbeitsfläche ist. Bei einer kleineren Insel und die Möglichkeit das Kochfeld nicht direkt vor dem Fenster zu haben, hätte ich persönlich das Kochfeld nicht auf die Insel getan.
Eine (kleine) Spüle hingegen auf der Insel halte ich für absolut ergonomisch.
Ich würde mich mal die nächsten Tage beim Kochen genau selber beobachten und dann überlegen, was ich am meisten nutze, warum und dann entscheiden, was ich wo hin plane.