Umluft Dunstabzug Neubau KFW40 Erfahrungen?

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Zuletzt aktualisiert 05.11.2024
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Y

ypg

Abluft.
Natürlich riecht man das Essen aber ne Weile, wobei ich nicht immer verstehe, dass man den Geruch des guten Essens ganz schnell und komplett weg haben woll;
Habe ich auch nie verstanden. Lecker Essebn darf ruhig riechen.
in der Luft stehende Fettwolken ala Pommesbude sollten in den heutigen Showküchen doch eher ausgebürgert sein.
Wir haben zwar keine Showküche, aber offen, und ich habe keinen Fettfilm in der Bude, obwohl wir auch oft nix an Umluft anmachen.
 
A

Arauki11

Nicht böse gemeint. Aber eine 500€ Haube ist nicht mehr als ein Ventilator im Vergleich zu Berbel, Gaggenau, Novy, Bora usw.
Ich habe exakt das genommen, was ich benötige und womit ich zufrieden bin. Ein "Schwanzvergleich" bringt mir wenig, es gibt immer das Mehr, Besser, Toller. Ich hatte von unserer, für uns wunderbar funktionierenden Lösung gesprochen, nicht mehr aber eben auch keinen Deut weniger.
Ein Thread lebt ja gerade von unterschiedlichen Betrachtungsweisen und ein TE kann dann schauen, ob ihm das weiterhilft.
Dann kennst du gar keine „richtig“ gut funktionierenden Umlufthsuben.
Ich kenne zum Glück Vieles nicht und dennoch fehlt es mir nicht.
 
C

chand1986

Ich kenne zum Glück Vieles nicht und dennoch fehlt es mir nicht.
Ist auch eine Frage des Anwendungsfalls. Wenn regelmäßig gebraten und gelegentlich sogar frittiert wird, reicht die günstige Umluft nicht. Geht es um anderes Kochen, kann das reichen.
Wir hatten als "heavy cookers" Umluft günstig, war nicht optimal. Klar ging es auch mit hinterherlüften.
Jetzt haben wir Abluft an einem 200er Rohr - dazwischen liegen Galaxien. Und die teureren Umluftlösungen sind dann eher mit unserer Abluft zu vergleichen. Sie lösen ganz andere Probleme.

( ich schreibe das, weil das Argument "man vermisst nicht, was man nicht kennt" kein gutes ist. Wäre es das, könnte man auch nicht wissen, was man braucht... )
 
kbt09

kbt09

Wir haben im BUS System die Kontrollierte-Wohnraumlüftung so angesteuert, dass im Falle des Einsatzes des Herds die Lüftungsfunktion der Kontrollierte-Wohnraumlüftung für 30 Minuten startet, also von 30% Leistung auf 70% erhöht wird. Das zieht in kürzester Zeit die „verbrauchte“ und mit Gerüchen gesättigte Luft ab und tauscht sie gegen Frische.
Es geht dabei auch insbesondere um den Austausch der evtl. auch feuchten Luft ... Nudeln kochen usw.

Bei den unterschiedlichen Preisklassen geht es oft ums passende Volumen, insbesondere aber auch um Lautstärke. Ein oft erzähltes Argument "Die Dunstabzugshaube mache ich gar nicht erst an, die ist so laut" kann mit höherer Preisklasse hinfällig werden. Denn optimalerweise stellt man die Dunstabzugshaube an bevor das Kochgut den Abzug sofort notwendig macht, damit eben ein passender Zug aufgebaut ist. Und, moderne Hauben haben das ja auch, nach dem Kochen mindestens 10 Minuten Nachlaufzeit einplanen. Insbesondere auch wichtig bei Umluft um nach feuchten Kochgängen mit viel Dampf auch die Aktivkohlefilter trocknen zu lassen.
 
A

Arauki11

Ist auch eine Frage des Anwendungsfalls.
Ich stimme Dir absolut zu; genau deswegen habe ich unseren individuellen Anwendungsfall beschrieben. Anderes Nutzerverhalten oder Empfinden wird wohl zu anderer Lösung führen; von nichts Anderem gehe ich aus !
völlig anderer Anwendungsfall als bei uns, auch für die Küche an sich schon
( ich schreibe das, weil das Argument "man vermisst nicht, was man nicht kennt" kein gutes ist. Wäre es das, könnte man auch nicht wissen, was man braucht... )
Dann habe ich das vlt. unkonkret beschrieben. Ich kenne auch andere Geräte bzw. habe sie mir mal angesehen aber wir hatten dieses Gerät noch aus der alten Wohnung und sind damit nach wie vor absolut zufrieden; dies im unbedingten Wissen, dass es -wie immer-besser und auch teurer ginge, falls wir es möchten. Wie beschrieben nutze ich äußerst gerne den Grill (z.B. heute) auf der Terrasse, was sicherlich nicht Jedermanns Sache ist. Ich kann Jeden verstehen, der es anders mag.
Vlt. sage ich besser: Wir haben bei unserem, individuellen Nutzerverhalten und Empfinden keinen Bedarf für eine höherwertige Anlage gesehen und sind zufrieden mit dieser Umlufthaube".
Für uns waren z.B. Klimaanlage o.a. Dinge Pflicht, für einen anderen ist das wiederum Schnickschnack.
Keinesfalls möchte ich irgendwann Jmd. erklären, dass Unseres besser oder das einzig Sinvolle ist; ebenso ist es eben aber auch andersrum. Alleine der TE kann herausfinden, wie das hier Gelesene für seine eigene Situation passt.
 
C

chand1986

Alleine der TE kann herausfinden, wie das hier Gelesene für seine eigene Situation passt.
Richtig. Und meine Empfehlung ist, den Anwendungsfall zu nennen.
Bei einer Dampfgar-/Backofen-küche, in der nicht frittiert und eher auf dem Balkon gebraten wird, reicht Umluft Standard.

Brät man scharf an im Haus, brät grüne Heringe zum einlegen, 3kg Frikadellen für Buffets oder macht große Mengen Bratkartoffeln auf heißem Eisen ( das sind so geruchsintensive Sauereien bei uns ), braucht es einfach eine andere Lösung. Und dann rate ich zu Abluft oder sehr hochwertigen Umluftvarianten.

Ich bin Abluftfan, gebe ich zu: Wir haben oft auch Fonds oder Sugos aufstehen, die Stundenlang Dampf abgeben.
 
Zuletzt aktualisiert 05.11.2024
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