Man baute früher eine große Küche, in der die ganze Familie essen konnte. Mit Tisch und allem. Daneben lag eine Speisekammer. Es gab ein WZ, aber das wurde nicht zum Essen benutzt. Ggf. bei großbürgerlichen Haushalten leistete man sich noch ein Speisezimmer extra.
Dann kam die Mode mit Esszimmern in den 60s auf, die Küche schrumpfte, es gab zum Esszimmer eine Durchreiche. In der Küche sass man nicht mehr, sondern bereitete nur noch Nahrung zu.
Der Schritt weiter war/ist: Wir verzichten auf die Durchreiche, ja auf die Trennwand, legen Koch/Essbereich mit WZ zusammen. Allraum.
Für mich eine Fehlentwicklung. Ideal ist die alte Lösung: WZ und Esszimmer für die gute Tafel. In diesem Bereich steht dann auch das Vertigo mit Schauvitrine, wo hinter Glas Holmgaard und Rosenthal das Auge des Betrachters ergötzen. Für jeden Tag nehmen wir den Küchentisch. Und dazu muss die Küche als Raum ausreichend groß sein.
Neben ihr liegt der andere Wirtschaftsbereich mit Ausguss, mit Waschmaschine, TK Truhe oder Schrank, Vorratsschrank. Den hab ich uns am Sonntag gebaut. Aus einen 202 mal 80 mal 40 Billy Büroregal mit zwei Ottebol Türen dafür. Superschrank für unter 100,-
Karsten