Welcher Muldenlüfter? Für neue Küche? Wer kann da was empfehlen?

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H

halmi

Wir haben den Bora Classic 2.0 mit flächeninduktion und Umluft. Das System hat seinen Preis, funktioniert aber hervorragend und der Herd hat Power ohne Ende.

Zur Reinigung einfach das Gitter + Schale rausnehmen und in die Spülmaschine packen, einfacher gehts nicht.
 
T

Tego12

Also wir haben uns für das Oranier KFL 2094 bc Abluft entschieden und sind aktuell zufrieden.

Vorteil hier ist, dass die Ablüftung hinter dem Kochfeld liegt und nicht mittig zwischendrin. Gefällt uns ganz gut und mittig wollte meine Frau eh nicht

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Erinnert mich an diese tollen Webebilder von Pools, wo die Menschen auch immer kleiner gemacht werden. Da sind ja nur mikro Töpfe drauf

Finde in der Mitte auch praktischer, die Aufteilung ist dann einfach besser als so längs wie bei dem Oranier. Das von Neff haben wir uns auch ausgesucht (inklusive der automatischen Lüftungssteuerung) , das hatte uns am besten gefallen. Zweite Wahl wäre dann Bora gewesen.

Absaugung direkt unter der Decke ist das ungünstigste,... Da ist das meiste schon nach links und rechts abgehauen bevor es da oben ankommt.
 
Nummer12

Nummer12

Kann ich physikalisch nicht nachvollziehen, warum beim Deckenlüfter vorher schon alles "rechts und links" abgehauen sein soll. Die Lüfter haben reichlich Power und erzeugen einen ziemlichen Luftstrom.

Ich behaupte nicht, dass die Systeme von Marktführern wie Bora schlecht funktionieren. Die Aussage der Küchenplanerin, dass sich bei Leuten, die viel kochen über die Zeit Fett an der Decke ablgagert, weil nicht 100% der Fettschwaden abgesaugt werden, erschien mir trotzdem plausibel. Fett ist ein harter Gegner, in der letzten Wohnung hatten wir eine passable Ablufthaube und trotzdem beim Auszug reichlich Fettablagerungen auf den Küchenschränken gefunden.

Sobald wir das Ding in Betrieb haben, mache ich ein paar Fotos und berichte.
 
kbt09

kbt09

Das ist falsch. Ich spreche als Forum-Nutzerin einer Deckenhaube in ansprechender Höhe mit ausreichendem Wrasenfang.

Bora bzw. generell Muldenlüfter sind halt oft auch einfach eine Art Geschmacksfrage. Ich persönlich möchte meine Kochfeld in Aufteilung, Größe etc. unabhängig von einer integrierten Dunstabzugshaube wählen können. Und bevorzuge guten Unterschrankstauraum in Auszügen vor jeder anderen Lösung und möchte daher dort so wenig wie möglich Technik sitzen haben.
 
H

hampshire

Gute und funktionale Absaugeinrichtungen gibt es sowohl von oben als auch von unten - schlechte Systeme übrigens auch in beiden Ausführungen. Die Systeme technisch gegeneinander auszuspielen ist Quatsch.
Ich persönlich möchte meine Kochfeld in Aufteilung, Größe etc. unabhängig von einer integrierten Dunstabzugshaube wählen können.
So ging es uns auch und die maximale Freiheit gaben die so genannten "Siemens free induction" Kochfelder für bis zu 5 regelbaren Bereichen, die man frei auf der gesamten Fläche wählen kann.
 
E

evelinoz

naja, die Siemens Vollflächenfelder "kochen" auch nur mit 7.4KW, wie jedes andere Kochfeld. Das ist schon etwas Augenwischerei. Ein Miele Vollflächenkochfeld hat mit 11kW da schon etwas mehr umpf, dh andere Spulen. Wenn ich wählen dürfte, wäre es eine 90er Miele mit 5 Zonen, eine davon sehr groß und das Ganze mit Multislider. Die Miele "sliden" schon einen Tick besser als der Rest finde ich.

Ein paar haben sich im K-Forum gemeldet, weil ihr Vollflächenkochfeld Fehler angezeigt haben, meist wohl Überhitzung. Man erwartet etwas, was nicht geht, zB Boosten auf zuvielen Zonen usw. Da die Vollflächenfelder sich im Prinzip NUR durch das verschieben zu einem normalen Kochfeld unterscheiden (5 Zonen), heißt, dass die Elektonik einen layer mehr drin hat und ergo anfälliger ist. Die Reparatur ist entsprechend teurer.

Wenn ich Muldenlüfter unbedingt wollte, dann nur das BORA X Pure, mit 4 x 24er oder 4 x 23er Zonen, das passt auch mit großem Geschirr.

Ansonsten wird sehr viel im K-Forum von den Profis zu Muldenlüftern erklärt, teilweise auch bei Chefkoch.
 
Zuletzt aktualisiert 25.11.2024
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