Danke für die ganzen Rückmeldungen. Bei uns soll natürlich auch direkt auf der Arbeitsplatte gearbeitet werden können. Sonntag ist Pizzatag und da wird der Teig direkt auf der Arbeitsplatte ausgerollt. Wäre natürlich jetzt unschön, wenn die Arbeitsplatte irgendwie behandelt wäre und wir dann Schadstoffe im Essen hätten...
Keramik ist uns denke ich am Ende zu teuer. Bleibt eigentlich nur Quarz als sinnvolle Alternative oder?
Kann natürlich sein, dass die ploierte Oberfläche ein guter Kontrast zur matten Küche wäre und unempfindlicher scheint es wirklich zu sein. Ist also noch mal eine Überlegung wert.
Dann mindestens auf die von mir genannten Steinarten verzichten.
In Italien wird teilweise auf unbehandeltem Marmor gearbeitet. Da zieht alles ein, jede Säure wirkt und keinen interessierts. Andere Mentalität, an der Patina der Arbeitsplatte erkennt man die tüchtige Köchin .
Quarz geht, Granit geht auch. Nero Assoluto Granit zu weißer Küche machen gefühlt 50% der schwarz-weiß Küchenkäufer.
Hier entscheiden Geldbeutel und Geschmack, es gibt große Preisunterschiede, die nicht von der Materialqualität, sondern v. a. von Herkunft und Seltenheit stammen.
Wie gesagt, was euch gefällt und was im preislichen Rahmen liegt, einfach mal als Testobjekt mitgeben lassen. Gibt von dem allermeisten auch 30X30 Bodenfliesen, die dafür völlig ausreichen. Unbehandelt muss es sein und dann mit den üblichen Tätern ( Kaffee, Tee, Wein, Essig, Zitrone ) testen.
Wenn der Test gut geht, ist alles andere nur noch Frage von Preis und Geschmack.