Wir haben auch Keramik und sind super zufrieden. Auch mit dem Messer darauf scheiden ist unproblematisch.
Mit normalen Messern stimme ich dir zu.
Allerdings hinterlassen die scharfen Messer von “Gefro“ und Co (vermutlich) Metallabrieb, der nur mit sehr viel Mühe und Spezialmittel weg geht (Selbst mit Scheuermittel nicht!)
Da waren selbst die großen Küchenstudios verblüfft.
Und auch die Hersteller der Keramikarbeitsplatten, zu denen die Testplatten dann eingeschickt wurden, konnten das nicht verstehen/erklären.
Diese haben das auch nur mit Spezialreiniger nach 30 Minuten weg bekommen - und die Fläche war danach an der Stelle farblich und auch an der Oberfläche komplett anders als der Rest.
Alles andere an scharfen oder spitzen Gegenständen verursacht aber keine Kratzer etc (z.B. Messerspitzen, Schraubendreher etc.)
Der Hauptgrund für uns, eine solche Arbeitsplatte zu nehmen, war das Schneiden und Zubereiten, ohne etwas Zusätzliches unterlegen zu müssen.
Für uns war die Keramik damit raus, da wir sehr viel mit diesen Messern schneiden.
Probiert das mal aus - ist echt verblüffend..