Zur Frage nach den qm für Wohnen/Essen/Kochen: hängt euch nicht an einer Zahl auf, es muss am Schluss gut möblierbar sein. Also alle Pläne immer so möblieren, wie man es selber stellen möchte und daheim auch anhand der Maße mal ausprobieren (ggf. Wände mit Umzugskartons "nachstellen"), um ein Gefühl dafür zu bekommen, wie man sich in einem Raum bewegen kann.
Ich weiß, das sind jetzt nur winzige Ansatzpunkte, aber was mir auf die Schnelle so einfällt:
Zwei Überlegungen zum Gefrierschrank:
Variante 1: ein ordentlicher Gefrierschrank kommt in den Keller und in die Küche nur ein Kühlschrank mit Gefrierfach für Kräuter o.ä., was man halt öfter braucht.
Variante 2: ihr plant die Speis so, dass die Türöffnung in der Mitte der langen Wand ist (und nicht wie bisher am planlinken Ende). Haben wir so in der Wohnung, funktioniert (wenn man es in Ordnung findet, dass manche Sachen zwischen Kühlschrank und Wand im hintersten Eck verschwinden und man erst mal umräumen muss, um ganz nach hinten zu kommen) und bietet auch Platz. Wirkt sich bei euch aber natürlich auf die Küche aus!
Und dann noch das Gäste-WC: ok, es ist neben dem Hauptbad - aber sollen eure Gäste wirklich in den eher privaten Bereich mit Schlafzimmern und Bad rein? Und möchtet ihr wirklich immer gefühlt ans andere Ende zum Haus laufen, wenn ihr mal auf's Klo wollt?