face26
Mmh...also darf jeder machen wie er will. Bin auch pro Abluft.Wir haben das Kochfeld auf einer Halbinsel und besitzen keine Dunstabzugshaube (da Kochfeld inkl. Muldenlüfter nicht lieferbar).
Bisher funktioniert das gut mit 10 min vorher Fenster kippen und nach dem Kochen 10 min Fenster noch gekippt lassen.
Werden also erst mal ohne Dunstabzugshaube weitermachen, da wir der Meinung sind, dass Umluft sowieso kaum etwas bewirkt (zumindest haben wir es in unserer Wohnung auch nie genutzt, stattdessen immer Fenster gekippt).
Abluft ist natürlich ein anderes Thema...
Man sollte aber beachten, dass die Abzugshaube/-mulde verschiedene Funktionen hat.
- Gerüche
- Luftfeuchtigkeit
- Fettphrasen (so heisst glaube ich das im Fachjargon :D )
Mit zwei Fenster auf Kipp hat man vielleicht (!) die Chance die Luftfeuchtigkeit zu reduzieren und die Gerüche zu minimieren. Was aber in erster Linie vom Kochverhalten abhängt. Wer nur Nudeln kocht kommt da sicher damit klar. Wer schmort und vor allem scharf anbrät eher weniger. Unterstützen würde evtl. eine Kontrollierte-Wohnraumlüftung.
Was aber ein großes Problem ist sind die Fettphrasen. Gerade beim anbraten. das sind die feinen Fetttröpfchen die in die Luft aufsteigen. Die tragen nämlich schlechte Gerüche und sind auch eklig wenn sie sich auf Oberflächen absetzen. Eine Abzugshaube saugt die weg. Manche besser, manche schlechter, aber es geht weg. Bei Umluft bleiben Sie im Kohlefilter hängen bei Abluft im Edelstahlfilter oder werden rausgeblasen.
Von daher würde ich, wenn ich vorhabe die Küche auch zum Kochen zu benutzen mir definitiv Gedanken machen über die Art und Weise des Abzugs.