ARBEITSHÖHE ermitteln
3 Methoden haben sich da etabliert:
- angewinkelter Ellbogen bis Boden messen und 15 cm abziehen
- Höhe Beckenknochen messen
- z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint, wobei dies der wichtigste Test ist.
Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert.
Und, hohen Sockeln begegnet man tatsächlich mit hohen Korpussen, in denen man in aller Regel auch noch mehr Stauraum bekommt.
Nicht umsonst hat Ikea sein Korpusmaß von 70 auf 80 cm erhöht. Um nämlich den geänderten Gewohnheiten Rechnung zu tragen.
Früher üblich: Arbeitshöhe 85 bis 86 cm
Heute üblich: Arbeitshöhe ab 90 cm am besten aber individuell angepasst.
Viele Standardküchenhersteller bieten daher auch 2 bis 3 unterschiedliche hohe Korpusformen an, um z. B. auch innerhalb einer Küche angepasste Arbeitsbereich zu schaffen. Spülenbereich eher höherer Arbeitsbereich, Schnippeln/Vorbereiten mittel bis hoch und Kochen / Teigkneten etc. etwas niedriger.