Miele hab ich mir vor kurzem vorführen lassen, Bora professional schon selber ausprobiert.
Bora Basic würde mir nicht gefallen; nimmt m.E. zu viel Platz weg, aber ich muß gestehen, daß mir da Erfahrungswerte fehlen.
Bora professional war klasse!
Das Argument: '"wenn was überkocht kriegt man das niiiee wieder raus und es ist so kompliziert das Teil auseinander zu bauen" kann ich weder bei Miele noch bei Bora nachvollziehen.
Beide Lüfter sind mit wenigen Handgriffen auseinander zu bauen und die Teile dann ab in die Spüli, die Mulde ist aus Edelstahl und kann einfach und problemlos sauber gewischt werden.
Bei Miele gefällt mir nicht, daß z.B. rund um das Tepan-Feld eine Nut ist (stell ich mir persönlich nervig zum Reinigen vor; habe es aber, wie gesagt, noch nicht selber testen können).
Insgesamt gefällt mir das Bora-Konzept besser, das ist aber auch sicher Geschmackssache.
Deswegen wird es bei uns auch ein bora professional mit Induktionsfeldern auf der einen Seite und Tepanaki auf der anderen.
Das Miele Induktionsfeld hat mir auch nicht so zugesagt wie das bei Bora. Bei Miele sind es die üblichen runden Heizfelder, bei Bora hat man, wie auch in der Gastro üblich, das Induktionsfeld über die gesamte Fläche. Also zwei rechteckige, einzeln anzusteuernde Felder, die ggf. auch zusammen verwendet werden können, wenn man z.B. einen großen Bräter über beide Felder erhitzten will.
Ich bin aber überzeugt, daß man mit beiden keinen großen Fehler macht.