Ich würde nur noch Abluft nehmen ... Raus mit der stinkenden Luft und gut ist ...
So ganz kann man Gerüche wohl nicht verhindern, aber wir sind mit der Leistung unserer "Berbel" doch sehr gut zufrieden. Da wir eine ziemlich offene Küche haben (durch eine Doppelschiebetür vom Wohn-/Essbereich getrennt) war das eine unserer Prämissen bei der Auswahl: Leistung, Leistung, Leistung ;-)
Aber zurück zum eigentlichen Thema:
Gestern war unser Bauleiter da, der auch als Bausachverständiger Gutachten schreibt. Er selbst kennt sich mit der Technik der Anlagen nicht sehr gut aus, aber mit dem Grundprinzip: Auch er geht natürlich davon aus, dass die Ein-Auslässe im OG schlecht angebracht sind. Er wird in den kommenden Tagen nochmal mit einem befreundeten Installateur vorbeikommen, dem er bei der Auslegung von solchen Anlagen vertraut. (zum Glück erstmal alles kostenneutral)
Bei den Staubablagerungen neben den Einblasventilen geht er davon aus, dass wir durch den durchgängig höheren Luftstrom Verwirbelungen erzeugen, die den Staub durch magnetische Anziehung binden und sich dann dort absetzen. Die eingesetzten Filter im Lüftungs-Gerät sieht er als kritisch an, weil die nicht zertifiziert sind. Auch geht er davon aus, dass die Luftströme der Anlage nicht anständig dimensioniert sind, weil der Luftstrom einzig und allein durch das Tellerventil eingestellt sind. Er erwähnte sog. Drosselklappen zum Regeln der Luftströme.
Es ist aufgefallen, dass Räume die einen kurzen Versorgungsweg vom Einblas-Verteiler haben, deutlich stärker vom Staub befallen sind, als diejenigen, die weiter weg sind.
Ich bin gespannt, was die nächsten beiden Besuche noch so hervorbringen (einmal der Wolf Kundendienst und einmal der Installateur)
Heute soll das CO2-Messgerät kommen. Mit dem werde ich dann mal einige Daten loggen und gern auch hier posten.