Vielen Dank für Eure Einschätzungen. Fangen wir mit dem Geschmack an: Sicher verädert Wasser seinen Geschmack, je nachdem, wie stark es entmineralisiert ist. Da gibt es Stimmen, die besagen, je mehr, desto besser. Und andere, die meinen, dass sich der Geschmack verschlechtert, je stärker es entmineralisiert ist. Auch mir schmeckt entmineralisiertes Wasser nicht. Ich habe aber bei Freunden Wasser mit knapp über null, 4° und mehr (etwa 8°) probiert gekühlt und ungekühlt - und fühle mich wie im Blindtest bei Musik: Ja es scheint Unterschiede zu geben (es lagen ja Tage dazwischen), aber jeder Wechsel in der Kaffee- oder Teesorte, sogar zwischen einzelnen Chargen, wird sich mit Sicherheit stärker auswirken - und was „besser“ oder „schlechter“ ist, kann ich nicht beurteilen. Das ist für mich wirklich irrelevant.
Bypass per Schlauch: Per Schlauch ? Möglichst noch einem, der nicht lebensmittelecht ist ?? Und auch die trinkwassergeeigneten PE-Rohre (mit blauem Kennfaden) kommen mir nicht ins Haus. Das Verlegen eines Verbundrohres bis zur hauptsächlichen Zapfstelle (Küche) scheint mir so lange nicht sinnvoll, wie ich nicht konsequent Wurst, Käse, eingelegten Fisch oder auf Fleisch in jeglicher Form verzichte. und das kommt nicht in Frage. Eine neutrale, wissenschaftlich (1) nachvollziehbare (2) Abhandlung habe ich übrigens zum Thema nicht gefunden. Nur mehr oder minder extreme persönliche Meinungen, unterschiedlich laut vorgetragen.
MayrCh, herzlichen Dank für Deine ausführliche Darstellung. Ich habe das zum ersten Mal so dargestellt gesehen (Sweetspot). Hast Du einen Link für mich, um mich da weiter einzulesen ? Ich finde es interessant, dass zwischen weichem Wasser und mittlerer Wasserhärte (ab 8°dH, Bremen hat z.B. 5°) kaum ein Unterschied zu verzeichnen sein soll. Denn wenn das so ist, würde man ja sämtliche Fliegen mit einer Klappe schlagen und sicher unter dem Grenzwert bleiben. Da werben die Hersteller mit Sparschaltungen, die darauf beruhen, dass man nicht bis 0° enthärtet. Warum werben die nicht damit, dass 8-10° lcoker ausreichen ?
Ich neige mehr und mehr dazu, eine solche Anlage ohne Bypass einzusetzen und bei 4°dh zu betreiben.
Beste Grüße
Stefan