Huhu,
hier mal ein Vergleich, von jemandem der Beides hat:
Eine IKEA-Metod-Küchenzeile im Hauswirtschaftsraum und eine Nolte-Küche in der Küche.
Wir haben auch lange hin und her überlegt, weil wir die IKEA-Küchen optisch auch ansprechend finden.
Letztlich lag die IKEA-Küche preislich nur knapp unter der fast identisch geplanten Nolte-Küche, sodass wir uns für die Nolte-Küche entschieden haben, da diese kostenlos vom Möbelhaus geliefert und aufgebaut wurde und wir uns damit eine Menge Arbeit während der stressigen Umzugszeit gespart haben.
Die IKEA-Küchenzeile für den Hauswirtschaftsraum haben wir später angeschafft und bei IKEA selbst abgeholt und aufgebaut.
Von der Qualität war ich positiv überrascht, die Möbel ließen sich einfach und passgenau aufbauen.
Besonders gut fanden wir die Scharniere, die nur eingeklickt werden müssen, ohne Schrauben. Dieses Scharnier-System war mit Abstand das Beste, bei der Vielzahl verschiedener Möbel die wir im neuen Haus aufgebaut haben.
Insgesamt kann man gegen die IKEA-Küche echt nichts sagen. Die Sachen sind preislich attraktiv und qualitativ in Ordnung. Es ist halt nur eine Menge Arbeit diese selber aufzubauen, denn der Aufbau durch IKEA lohnt sich echt nicht, da das echt teuer ist!
Was ich nicht so gut fand bei IKEA ist allerdings, dass es die Korpusse nur in zwei Farben gibt, dass man zur Arbeitsplatte passende Wandpaneele extra bestellen und liefern lassen muss und dass es keine farblich passenden Wandabschlussleisten gibt, sondern nur so graue oder buchefarbene. Alles Dinge, die bei meiner Nolte-Küche selbstverständlich waren und ich für die IKEA-Küche auch gerne gehabt hätte.
Ach so, mir fällt grad noch ein Vorteil der IKEA-Küche ein:
Für Metod kann man relativ günstig jede Menge Zubehör wie Schubladen-Trennstege, Messerhalter usw. kaufen. Bei Nolte bezahlt man ein halbes Vermögen für sowas und bekommt es nur schwer.