Wichtig ist, dass man sich bei Planung der Küche Gedanken über Abläufe, was kommt wohin, was verstaue ich wo und wo schweben mir noch Ideen für spätere Erweiterungen vor, macht.
Nebenbei kann man da gut die Reihenfolge von Schränken usw justieren, weil man dabei feststellt Gewürze/Vorräte lieber da, Vorbereitungssachen lieber da usw.
Und dann sollte man an jeder Stelle, wo man Geräte fest hinstellen möchte (ganz unabhängig davon, wer was als sinnvoll empfindet) so viele Steckdosen setzen, dass jedes dieser Geräte eine eigene hat und mind. 1 zusätzlich freie Steckdose dazu. Wenn dabei eine Steckdosenleiste entsteht, dann sieht man die in aller Regel nur solange bis die Küche eingerichtet ist. Dann verdeckt der Gerätepark die Leiste und man selber freut sich, weil man keine Mehrfachsteckdose dort hinlegt und jedes Gerät immer gleich einsatzbereit ist.
Im Rest dann an jeder größeren Arbeitsfläche (ab 40 cm) immer mind. 1 Steckdose, damit man da variabel mit Pürierstab, Handmixer oder diversen anderen Kleingeräten hantieren kann.
Rechts und links vom Kochfeld mit wenig Abstand je 1 Steckdose oder vorne in der Blende, damit ein Pürierstab bequem genutzt werden kann.
Und dann überlegen, wo könnte es sein, dass man sich in Zukunft doch noch mal zusätzlich zum Backofen den Dampfgarer oder den KVA oder den TM leistet usw. ... dann dort gleich eine zweite (für Großgeräte abgesicherte) Steckdose planen.