... Und den Hype um Granit Arbeitsplatten habe ich noch nie verstanden. Imho sehen die sowas von 90iger aus und vor allem sind sie einfach saukalt.
In der Industrie muss man jeden Arbeitsplatz, wo ein Werker direkt an einem Metall/Steintisch steht, mit einer Holzplatte verkleiden, damit er nicht ständig der Kontaktkälte (genauer, der Wärmeabfuhr durch das Metall) ausgesetzt ist. Und daheim zahlen Leute viel Geld, damit sie genau das haben... schon verrückt.
1: Von einem "Hype" würde ich nicht gerade sprechen. Es gibt doch immer mehr Alternativen und die Pressspanplatten werden immer besser...
2: Ich glaube nicht, dass eine einfache, dunkle Arbeitsplatte aus der Mode kommen kann. Und wenn doch - 30 Jahre später ist es wieder in! Richtig "schöner" Stein ist oft eh zu teuer.
3: Am Esstisch möchte ich auch keinen Stein. Da lege ich auch mal diverse Gliedmaßen darauf ab. Aber mit meiner Arbeitsplatte komme ich doch kaum in Kontakt. Warum sollte mir da kalt werden? Also - ich habe eine und kann diesen Punkt absolut nicht verstehen.
Und am Ende hat Stein eben ein paar klare Vorteile: Flächenbündiger Einbau von Kochfeld und Spüle (oder sogar die Spüle direkt aus Stein!!). Dann noch kratzfest, hitzebeständig, leicht zu reinigen.
Das hat für mich dazu geführt, die Nachteile in Kauf zu nehmen und Granit zu wählen. Nachteile sind klar der Preis, Limitierungen durch Gewicht, langwieriger Einbau und Ausbau.
Mir persönlich war noch wichtig, dass die Platte nicht poliert war. Das erhöht noch mal die Hitzebeständigkeit und die Anfälligkeit gegenüber Schmutz/Schlierenbildung.
Dem "Jeder wie er mag" stimme ich dennoch voll und ganz zu!