So, jetzt meine Küchenanordnung, Direktvorräte, Stauraum Wischer, Staubsauger usw.
Bauliche Anpassungen nach Spiegelung des Grundrisses:
- planlinks breiteres Fenster, Fertig-Brüstungshöhe ca. 130 cm, Sturzhöhe ca. 210 (ist das einzige Fenster auf der Seite im EG, da kann Sturz etwas niedriger
- Im Kücheneck unten rechts ein feststehendes Fensterelement Richtung Terrasse / Garten .. das kann bodentief sein, könnte auch z. B. eine Sitzbrüstungshöhe haben
- Wäscheschacht bleibt
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Vom Flur z. B. 3x60er Durchbrüche in Türenhöhe. 1x für eine Abstellkammer Wischer, Staubsauger und so ein Gedöns. 1x für eine großzügige Kammer mit 2x60er Vorratsregalen für alles Mögliche. Ich würde dort im Flurbereich eher Küchenrolle, Klopapier, Glühbirnen, halt alles, was so nicht täglich in Gebrauch genommen wird.
Außerdem habe ich da die Rückwand zur Küche im Bereich der Unterschränke im Küchenblock offen gelassen. Trick ist es, die Unterschränke von Küchenseite ohne Rückwand zu wählen. Dann kann man hier z. B. die Gebrauchswasserkiste, Altglas und Altpapier gleich im Transportbehälter etc. sammeln. Von Küchenseite nutzbar und, wenn man zum Einkaufen geht, kann man von Flur-Seite die Transportbehälter gleich zur Entsorgung rausnehmen. Die Gebrauchswasserkiste, wenn neu gekauft, gleich vom Flur dort reinstellen.
Hochschrankwand in der Küche von links nach rechts:
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- Könnte TK-Schrank sein
- Backofen, unten Innenauszüge für Nudelvorräte
- 2x80er Unterschrank mit Türen, Rückwand nach hinten offen
Stellplatz für KVA, Küchenmaschine.
Hier könnte man auch überlegen, noch ein kleines Spülbecken zu integrieren. Auf jeden Fall aber würde ich einen Wasseranschluss/Abfluss vorsehen. Das hält die Optionen offen, evtl. mal einen Einbau-KVA, einen DGC mit Festwasseranschluss oder einen TK-Schrank mit Eiswürfelbereiter anzuschließen
- 2. Backofenschrank (z. B. DGC mit zusätzlicher Wärmeschublade), da wäre Wasser daneben eben auch praktisch. Auch hier wieder unterhalb des Backofens Innenauszüge für jede Menge Konserven
- Kühlschrank
- In den oberen Fächern können alle eher seltener benutzten Geräte etc. untergebracht werden, auch supergroße Töpfe usw.
Dann am Fenster einen 270 cm langen Kochfeldblock .. komplette Fensterzeile etwas abgekoffert .. so in Höhe der Abkofferung der Hochschränke. Hier kann dann eine Decken-Dunstabzugshaube integriert werden sowie Lichter mit verschiedenen Schaltsituationen z. B. auch für Ambientebeleuchtung:
Links könnte das komplette Geschirr mit Besteck hin, Mitte Kochtöpfe etc., rechts Rest Töpfe, Kochbesteck, Gewürze etc.
Davor dann eine 270x110 cm große Spülen-/Vorbereitungs-/Backinsel, von Küchenseite, von rechts:
- 60er Geschirrspüler
- 80er (90er) Spülenschrank 1, 1,5 oder 2 Becken, keine Abtropfe. Im Becken kann man Sachen mal verschwinden lassen.
- 40er MUPL, oben Bio/Restmüll ... was ist bei euch eigentlich mit Gelber Sack Müll? Unten könnten Öl/Essigflaschen stehen
- 90er (80er) Auszugsunterschrank für Messer, Küchenhelfer, Vorbereitungswerkzeuge, höhere Teile im unteren Auszug usw.
- Rückseite der Insel mit 3x90er auf 50 cm tiefenreduzierten Unterschränken, Platz für Serviergeschirr, weiteres Geschirr, Tischdeko usw.
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Tisch ist hier übrigens mit 250x110 cm eingesetzt, Stühle mit 55x55 cm.
Vorteile:
- gewünschte Keramik- oder Beton- APL können ohne Nähte installiert werden
- wichtigste Geräte können einsatzbereit stehen, aber eben etwas versteckt.
- schnörkellos, keine großen Anpassungen, Montage sollte auch gut passen.