Auch hier erschnüffle ich eine massive Beratungsresistenz.
Und auch wenn der TE bereits gesagt hat, daß die Raumaufteilung so bleibt: ich habe aktuell eine Speis im Süden. Ein Zustand, der mir im Sommer täglich die Assoziation beschert, wie es wohl sein würde, einen Architekten bis auf's Blut auszupeitschen (und ich bin eigentlich nicht gewalttätig veranlagt).
Darüber hinaus haben die Haubentaucher von Maurern in meiner Südspeis das Rollo vergessen (Anordnung des Bauherren für dieses 4-Parteien Haus war: keine Rollos für die Speis im Norden! Daraus gemacht wurde: in den Speisen keine Rollos! Leider lag die Decke schon darauf, als der Bauherr das bemerkte... die Speis in der Whg über mir hat dann noch ein Rollo bekommen).
Kurz und gut: in diesem Raum kann ich im Sommer auch Aufgüsse machen. Auch in der Whg über mir mit der rollobehafteten Speis ist im Sommer das Kuschelklima nicht los zu werden.
Ergo: in solchen Räumen kann man keine Speisen lagern. Totaler Schwachsinn.
Nachdem ich zwei Jahre in der Whg gewohnt habe, habe ich meine Speis in den Stauraum im Souterrain verlegt und darf jetzt jedes mal aus der Küche im EG nach unten rennen um was zu holen. Totaler Essig!
Und ich habe alles versucht, den Raum, der als Speis deklariert wurde, einigermaßen zu kühlen:
Lammellenrollos (aber zwischen Fenster und Rollo heizt die Sonne tierisch auf), extra Fliegengitter mit Silberbedampfung, was die Sonnenstrahlen reflektieren soll und so die Temperatur im Raum senken soll (soll!!!! und dabei bleibt's auch) bis zur einzigen Möglichkeit: über Nacht Fenster auf und in der Früh sofort Fenster zu und Rollo runter, Tür zum Gang auf (damit Luftaustausch zwischen dem kühleren Gang und der heißen Speis). Das machen wir auch jetzt noch so, obwohl wir die Essensachen, wie gesagt, nach unten verlagert haben. Es sorgt dafür, daß aus Sauna-Atmosphäre ein nur "recht warm" wird. Auf keinen Fall kann man aber Kartoffeln, Zwiebeln oder mal einfach Gemüse in so einem Raum lagern.
Im übrigen auch nicht in der rollobewehrten Speis in der Whg über mir. Auch die wird, trotz konsequent herunter gelassener Rollos, im Sommer immer kuschelwarm.
EINE SPEIS IM SÜDEN IST TOTALER SCHWACHSINN!
Ein Planer, der sowas konsequent plant und zuläßt verdient nicht als solcher bezeichnet zu werden.
Packt die Speis irgendwo hin, wenn die Küche so bleiben muß, aber da, wo sie jetzt ist, ist es Schwachsinn. Ihr werdet sie so nicht nutzen können.
Das ganze EG ist einer der schlechtesten Entwürfe, die ich jemals gesehen habe. Aber des Menschen Wille ist sein Himmelreich. Der TE will dran fest halten. Soll er so glücklich werden.
Insgesamt paßt der gesamte Entwurf zur Position der Speis und kann damit mit dem Attribut versehen werden, mit dem ich die Position der Speis in Großbuchstaben tituliert habe.
Nur ich frag mich echt manchmal, welche Leute hier Planer werden (ich mag nicht glauben, daß es sich wirklich um einen richtig, echten Architekten handelt...)