Weil du das Rohr verdreckst.
Zum Kochen ist die Dunstabzugshaube gedacht - als Umluft mit Aktivkohlefilter übrigens auch für die Geruchminimierung.
Das, was an Gerüchen übrig bleibt, saugt die Kontrollierte-Wohnraumlüftung eh ab, egal, wo man das Ventil hat. Dauert halt bisschen länger.
Küchenlüftung ist ein Thema für sich. Ne Kontrollierte-Wohnraumlüftung ist dafür nicht geeignet, weder von den Volumenströmen noch vom Material her.
Viel wichtiger als die Positionierung des Ventils in der Küche ist aber die Verwendung von Filtern in den Abluftventilen.
Mein Lüftungsbauer wollte da gar nix rein machen, dem hab ich was erzählt. Zumindest zum Teil davon resultieren oft auch die Horrorgeschichten mit verschimmelten Rohren.
€: Zum Vergleich: Mein Dunstabzugshaube hat ne freiblasende Ventilatorleistung von 630m³/h. Unsere Kontrollierte-Wohnraumlüftung liefert/saugt ab ~200m³/h. Das wird aber noch auf alle Ventile verteilt. Wir reden also im Vergleich vom Abluftventil in der Küche zur Dunstabzugshaube beim Volumenstrom von nem Unterschied mit Faktor 10-15.