Küchengeräte, bitte um Rat.

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G

Gatho

Tja, nun - was soll man auch sonst antworten? Jeder Stromfluss erzeugt ein Magnetfeld; also auch der Strom, der durch Deine nicht-induktive elektrische Herdplatte fließt. Du argumentierst aber, dass ein Induktionsherd ein zusätzliches Magnetfeld erzeugen würde. Das ist nun mal schlicht nicht korrekt, wobei erschwerend hinzukommt, dass die Leistungsaufnahme bei Induktion idR eher geringer ist als beim klassischen E-Herd.

Du willst also ein Magnetfeld durch ein (potenziell stärkeres) Magnetfeld ersetzen - und damit eine etwaige magnetische Belastung verringern. Das wird schwierig. Lösen kann man das Dilemma nur durch einen Gasherd.
Das ist korrekt, elektrische Kochfelder erzeugen auch ein Magnetfeld, dieses ist aber in der Tat weniger kritisch als bei Induktionsfeldern. Das liegt ganz einfach daran, dass Induktionsfelder mit einer viel höheren Frequenz arbeiten. Diese sehr hohe Frequenz ist unter anderem das was ungesund sein kann.


Wir haben nun unsere Landhaus-Schüller-Küche gekauft und haben uns für folgende Geräte entschieden:

Spülmaschine
Neff: S52P65X0EU (GX665)
Backofen
Siemens: iQ700 HB678GBS6

Kochfeld
Bosch: Serie 8 PKM875DP1D

Dunstabzugshaube
Schüller-Haube + Neff Lüfterbaustein: DML5866N (D58ML66N0)

Kühlschrank

Geronje: ONRK193C

Die Geräte sind aber noch änderbar. Wir benötigen die Küche ja auch erst Ende des Jahres. Was sagt ihr dazu? Ok, dass Kochfeld ist jetzt aktuell noch ohne Induktion - und deshalb hier vielleicht diskutabel. Das liegt unter anderem neben der Diskussion mit den Magnetfeldern aber auch daran das wir nur einen Topf und eine Pfanne haben die dafür geeignet sind.

Bei der Spülmaschine handelt es sich wohl um ein Modell mit "Flottenspeichertechnik". D.h. geringerer Wasserverbrauch (nicht unerheblich: 1820l/Jahr gegenüber 2660l/Jahr). Seht ihr das nun als eher kritisch (Hygiene) oder eher als eine gute Idee?

Wie ist sonst so der Eindruck?

Viele Grüße & danke!
Gatho
 
N

nordanney

Spülmaschine: Aufgrund aktuell schlechter Erfahrungen mit Neff Spülmaschine würde ich Neff nicht mehr kaufen (Geschirr wird nicht richtig sauber)
Backofen: zu teuer im Vergleich zu besser ausgestatteten Bosch Geräten, ansonsten sehr gut
Kochfeld: Ceran ist für mich ein KO-Kriterium (die Diskussion läuft ja auch noch weiter )
Haube: Baustein i.O., bei Umluft allerdings schwach (gem. Datenblatt), Lautstärke gering, recht hoher Preis
Kühlschrank: i.O., hoher Preis der Optik geschuldet
 
G

Gatho

Danke für Deine schnelle Antwort, auf die ich auch noch gerne kurz eingehen möchte.

Spülmaschine: Ich hatte auch überlegt Bosch oder SIemens zu nehmen, aber die Modelle sollen wohl wirklich vom gleichen Band/Baugleich sein!?
Backofen: Bekommen wir aktuell als Jubiläums-Aktion für 1000 EUR, ich denke das ist doch dann fair!? Zumal dieser auch noch bei dem letztendlichen Rabatt den wir ausgehandelt anteilig mit einfließt. Dafür sind die anderen Geräte dann natürlich (wie das nun mal so ist) beim Küchenkauf teurer als im Internet. Bosch gefiel uns auch besser (weniger Edelstahl), konnte jedoch nicht zu dem Preis angeboten werden. Ausstattung finden wir bei dem Siemens schon "krass gut".
Kochfeld: Ja, ich verstehe.
Dunstabzugshaube: Ok, Umluft werden wir auch nutzen müssen. Aber das die Hauben bei Umluft schlechte Performance haben als bei Abluft ist doch bei allen Modellen so? Ich wüsste jetzt auch keine Alternative. Gerade bezüglich Lautstärke & Leistung.
Kühlschrank: Ja, relativ teuer, aber auch ordentlich groß (194cm) + wie Du schon sagtest wegen der Optik eben auch der Preis. Den Kühlschrank kaufen wir aber später selber.

VG
Gatho
 
S

Saruss

Bei unseren Kosten pro Kubikmeter Wasser ist der Stromverbrauch viel wichtiger was Kosten angeht. Und etwas mehr Wasserverbrauch sorgt dafür, dass die Rohre/Kanalisation auch gut durchgespült werden.

von unterwegs
 
Zuletzt aktualisiert 26.12.2024
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