Hersteller:
Küchenstudio:
Erster Preis:
Endpreis:
Das hier sagt als Auflistung genau 0,00 nichts aus.
Es gibt genügend Küchenstudios, die gleich halbwegs realistische Preise benennen und wo dann in der Auftragsphase auf 100er abgerundet wird oder noch eine Innenausstattung gratis dazu kommt oder so. Es gibt viele Küchenanbieter, insbesondere eher Möbelhäuser, aber auch Küchenketten sind da nicht gefeit, die den Kunden mit den GROSSEN %-Zahlen locken.
Zusätzlich .. ein erster Preis und ein Endpreis sagen ohne Planungsvolumen (also Geräte, schränke in welcher Aufteilung, Material von Fronten und Arbeitsplatte) nur aus, was man gezahlt hat und ob man zu Beginn einen Mondanbieter hatte oder nicht.
Hier fordern wir schon für Preisaussagen wie "Ok" oder "geh noch mal verhandeln" oder "scheint sehr günstig" mind. folgende Angaben:
Bilder der Planung: am besten Aufsicht und 1 oder 2 Ansichten
Gesamtpreis: xxx
- davon ermittelter mittlerer Internetpreis Geräte incl. Versandkosten: xxx
Hersteller / Serie: xxx
Korpushöhe: xxx
Frontmaterial: xxx
Wangenmaterial: xxx
Arbeitsplatte-Material: xxx
Nur damit kann man einen Preis auf diese rudimentäre Art einordnen.
----------------
Wenn du halbwegs sicher gehen willst, dann musst du dir über genau dieselbe Planung mehr als 1 Angebot machen lassen.
Ja, leider ist es oftmals ein Dschungel, an dem aber die Kunden auch nicht ganz unschuldig sind. Sie lieben halt %% .. .
----------------
Ikea kann einen ersten Anhaltspunkt geben, allerdings darf man nicht vergessen, ikeas Schrankangebot ist auf 4 Breiten eingeschränkt, auch bezüglich Wangen und anderen Gestaltungselement gibt es nur ein beschränktes Angebot, und die Lieferung erfolgt in Einzelpaketen.
Bei der Lieferung einer Standardküche, da sind wenigstens die Korpusse und Auszüge bereits zusammengebaut. Viele Sonderlösungen, die Standardküchenhersteller bieten, wie erhöhte Spülmaschine, Ausnutzen der Wandbreite usw. müssen bei Ikea "gebastelt" werden.
-----------------------
Pauschal kann man sagen, die Qualität des Endproduktes "Aufgebaute Küche" wird zu ca. 30 % durch eine praktische, ergonomische und optisch gelungene Planung, zu 30% durch die Montageleistung und zum Rest durch die Qualität der Materialien bestimmt.