Guck die die drei großen Marken an, also Webergrill, Broil king und Napoleon. Evtl auch die neue Santos Serie, die soll auch sehr gut sein. Am besten alle in Frage kommenden ausgiebig befummeln, so klappt es am besten. In der Preisklasse ab ca 1000€ nehmen sich alle nicht mehr so viel und es hängt von den Vorlieben des Grillers ab, welchen man nimmt. Am besten in einem Fachmarkt gehen, der mehrere Marken hat, um direkt vergleichen zu können. Falsch macht man bei den genannten Marken fast nichts, ist alles eine Glaubensfrage.
Gussrost hat den Vorteil, dass er die Hitze länger hält, während Edelstahl sich schneller erhitzt. Guss ist etwas pflegeintensiver.
Heckbrenner hat bei Drehspieß den Vorteil, dass du unter das Grillgut eine Schale stellen kannst, damit dir die Säfte des Grillguts nicht unten alles einsauen. Wenn du öfter Drehspieß machen willst, achte auf eine hohe Haube, damit der Gockel auch drunter passt.
Der Tipp mit Santos ist gut, die beraten auch am Telefon sehr gut und richten sich nach deinen wünschen. Der Fürst ist auch empfehlenswert.