Und einen Schnellkochtopf mit 1 Kg Kartoffel heizt man nicht auf Stufe 2,5 auf Temperatur. Und die 32er Pfanne braucht auch mit Boost ne weile, bis "Betriebstemperatur" erreicht ist.
Hm, vielleicht möchtest du mich nicht verstehen: Natürlich wird der Schnellkochtopf nicht auf 2,5 hochgeheizt. Der wird so schnell hochgeheizt wie es geht, falls Boost nicht verfügbar, dann halt auf 9. Wenn man aber so aufsetzt, dass man in der Zeit ohnehin andere Sachen macht ( weil man eh noch 4 Töpfe aufstehen hat ), ist die Zeitdifferenz zwischen Boost und 9 nicht in der Gesamtzeit spürbar - oder anders gesagt: Boost dann zwar nett, aber überflüssig. Wenn aber mal Hitze da ist, reichen zum Erhalt derselben Stufen um 2,5 rum. Deshalb geht aufheizen und heiß halten bei entsprechender Planung immer, auch bei 5 Töpfen, ganz ohne Boost wenn es sein muss.
Je größer ein Menü, desto mehr bewegt sich ein Zeitgewinn durch Induktion gegen Null, weshalb Boost keine tragende Rolle mehr spielt. Der Komfortgewinn durch größere Fläche steigt hingegen. Darum ging es mir. 80er ( oder 90er ) deutlich wichtiger als Leistung. Wenn beides geht: OK.
Und zur Pfanne: Ich habe für Steaks und Bratkartoffeln eine Gusseisenpfanne, sauschwer. Kommt ohne Boost in 120 sek auf knallheiß für Kruste am Steak. Noch ne Minute mehr und ich erzeuge Kohle.
Im Gegensatz zu einem Topf mit 10 Litern Wasser besitzt eine leere Pfanne nur wenig Wärmekapazität. Schwere Gusspfannen mögen die Ausnahme bilden, jedoch können diese bei zu schneller Erhitzung reißen, sodass ich hier auch nur Stufe 7-8 verwende.
Das istder Punkt! Beschichtete Tefalpfanne ist ohne Boost schon nach 60 sek knallheiß. Gusseisen mach ich auf 9, da reicht die doppelte Zeit von zwei Min. Dass die Pfanne des TE bei Boost "ne Weile" braucht, wundert mich.