Hallo Daniel,
bitte sei nicht böse, aber m.M.n. siehst du Vorteile, wo keine sind.
Das mag einer anderen Kochkultur geschuldet sein, so entnehme ich deinem Beispiel.
Sowohl Schnellkochtopf als auch Pfanne per Boost hochzuheizen halte ich für überflüssig zum Quadrat in deinem Beispiel.
Der Boost ist überhaupt nur nötig, um schnell aufzuheizen, wo man wenig Zeit hat. Mal eben die Nudeln für die eingekühlte Sauce. Mal eben Wasser für Tee oder Kaffee.
Wenn man aber auf 3 oder mehr Platten gleichzeitig arbeitet macht Orga die Schnelligkeit, Boost ist ein Notnagel.
Aufheizzeit ist auch nicht verschwendet, wenn man mit heizen beginnt und dann vorbereitet. Wasser heiß vorhalten geht auf Stufe 1. Schnellkochtopf betreiben auf 2,5. Richtig heiß anbraten in Pfanne ist immer noch ohne Boost.
Mit Deckeln versehen köcheln alle Töpfe bei 2,5 - 3.
Boost verkürzt ausschließlich die Aufheizzeit und wenn man hier auf Speed angewiesen ist, weil man alles vorbereitet hat und dann erst die Sachen aufsetzt, hat man nicht gut geplant.
Deshalb sind Induktionsherde auch gute Sprinter. Ein Menü mit 4 oder mehr Platten mach ich dir auf alten Herden in der selben Gesamtzeit. Denn dafür ist die Boostfunktion schlicht überflüssig.
Sie nutzt sich unter der Woche für schnelle Gerichte - genau dann also, wenn nur 1-2 Platten genutzt werden.
Wenn ihr einen Dampfgarofen habt, wird die Relevanz der Kochfelder weiter reduziert.
Abschließend gilt aber selbstredend: Kauf, was dir das Arbeiten maximal erleichtert.