Küchengeräte planen. Wie vorgehen. Markt nicht überschaubar

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K

Knallkörper

Und jetzt zeig mir bitte ein Kochfeld mit 7,xx kW, mit 5 gleichzeitig nutzbaren Zonen. Ich bin gespannt.
Da kannst du ein beliebiges nehmen, es gilt für alle. Sofern es stimmt, dass ein Leistungsteil für 3 Kochstellen herhält, sind das wahrscheinlich eher die kleineren, die eh nur 1,5 kW haben. Dann kannst du immer noch 2x auf Vollgas kochen, und 2x auf der anderen Seite. Skizziere mal ein Szenario, in dem das nicht reicht.

Zeig' mir einen Koch, der auf 5 Kochstellen mit 11 kW arbeitet. Zeig' mir ein Kochfeld, dass dabei nicht wegen Übertemperatur abregelt. Schon bei kleineren Leistungen über längere Zeit wird die Elektronik knallheiß und der Lüfter dreht auf vollen Touren, so kenne ich es jedenfalls von meinem alten 90er Bosch Ceranfeld.
 
C

chand1986

Dem was Knallkörper sagt, ist nichts mehr hinzuzufügen.

Mein Kochfeld mit 7,5kW kann das.
Alle Platten auf 9 oder in beiden Leistungszonen jeweils eines auf Boost + der Rest auf 9. Mit 5 voll bestückten Töpfen/Pfannen aufgestellt. Geht. Geht aber nicht dauerhaft. Weil bei so viel belegter Fläche die Wärmeabfuhr unzureichend ist und der Hitzeschutz runterregelt. Passiert mit 11 kW ebenso, evtl. sogar früher, weil schneller Wärme erzeugt wird. Die Aussage, ich könnte nicht volle Leistung bei 5 Töpfen nutzen, ist schlicht unrichtig. Ich kann einmal weniger gleichzeitig die Boostfunktion nutzen - das ist korrekt.

So, und jetzt wird mir hier erzählt dass ICH das nicht brauche. Sehr interessant. Hier hätte ich eigentlich schon erkennen müssen, dass hier nur jemand seinen Kopf durchsetzen will.
Du WILLST das, das bestreite ich nicht. Der Nutzwert für den voll belegten Herd geht trotzdem gen Null, aus physikalischen Gründen. Also ja, das mit dem BRAUCHEN bestreite ich mal. Hat denn ein Herd neben Nutzwert, Bedienbarkeit und Sicherheit ( und evtl. Optik ) noch andere Merkmale der Qualität?
Die fiktive Situation, wo man alles komplett vorbereitet hat und dann auf einmal schnell 5 Töpfe aufheizen will, lasse ich mal außen vor - bei einem solchen Szenario stehe ich zu meiner Aussage, dass es dann nicht am Herd liegt.

Unabhängig von alledem ist darauf zu achten, auch die passende Anschlussleistung am Herd angeliefert zu bekommen, sonst geht der Streit um ein paar kW um die goldene Ananas. Du brauchst drei Phasen, die jeweils fast 16A bringen. Muss bei der Planung berücksichtigt werden. Die Herde laufen auch mit weniger, bringen dann aber nicht ihr Optimum.
 
A

Alex85

Ich habe ein AEG (60cm, 4 Felder) Induktionsfeld. Boost drosselt immer eine zweite Platte ab, die geht dann nur bis 7 (Skala 1-9 + Boost mit Zwischenstufen).
Der Boost ist wirklich nur zum Wassererhitzen interessant. Mal eben die Soße damit von kalt auf warm bringen, birgt eine sehr hohe Gefahr des Anbrennens. Dieser Boost hat es wirklich in sich.
Quasi alle Pfannen sind durch Boost leicht ruinierbar. Eisen/Guss kann zu durch starke Aufhitzung verziehen, beschichtete Pfannen verkokeln. Wir braten auf 7, maximal 8. Mit Boost erzeugt man nur Fettqualm bis zum Brand.
 
D

daniels87

Mit einer großen Pfanne kann ich ohne Probleme mehrere Minuten auf Boost bleiben. Mit meinem Liebling (40cm, 31,5er Boden) ist unter Stufe 8 sowieso wenig los.

Außerdem heißt Boost nicht automatisch, dass das Kochfeld auch die Maximalleistung abgibt. Mit den billigen Alupfannen kann ich auch Boost + Stufe 8 fahren. Mit entsprechendem Kochgeschirr geht auch deutlich mehr Leistung rein. Da ist dann auf der zweiten Platte tote Hose. Ist ja auch relativ einfache Mathematik.. 3,2 kW Boost, 3,6 kW Max.. bleiben 400 W. Ein Kochfeld ist kein Perpetuum mobile, und zaubert noch mal 1000W dazu.

Und wenn die Hitzeabfuhr nicht stimmt, würde ich erst mal die Einbausituation checken. Obwohl ich das Kochfeld oft stark auslaste, läuft der Lüfter selten auf höchster Stufe. Das Kochfeld führt die Temperatur aktiv über Kühlkörper ab. Wenn die Einbausituation keine Wärmeabfuhr hergibt ist natürlich bald Schluss. Ich hab mal ein Bild von meinem (alten) Kochfeld angehängt. Die linke Seite ist vorne. Der Lüfter holt die Luft von unten und befördert sie vorne aus dem Kochfeld. Hier muss 1. genug Platz zur Arbeitsplatte sein (am besten auch noch abschrägen), 2. muss die Luft auch aus dem Korpus raus, sonst hat man schnell ne Sauna.
kuechengeraete-planen-wie-vorgehen-markt-nicht-ueberschaubar-233752-1.JPG
 
Zuletzt bearbeitet:
C

chand1986

Mit einer großen Pfanne kann ich ohne Probleme mehrere Minuten auf Boost bleiben. Mit meinem Liebling (40cm, 31,5er Boden) ist unter Stufe 8 sowieso wenig los.
Nicht genug Anschlussleistung? Bei mir fliegt bei 'ner Pfanne gleicher Dimension nach 2,5 Minuten die Beschichtung weg ( gab da mal einen kleinen Unfall, als ein Paketbote klingelte ). Und wenn ich die Gusseiserne "mehrere" Minuten auf "nur" 9 habe, ist das Fett am abrauchen wie blöde. Boost trau ich mich da gar nicht. Aus Steak wird dann Kohle.

Außerdem heißt Boost nicht automatisch, dass das Kochfeld auch die Maximalleistung abgibt. Mit den billigen Alupfannen kann ich auch Boost + Stufe 8 fahren. Mit entsprechendem Kochgeschirr geht auch deutlich mehr Leistung rein. Da ist dann auf der zweiten Platte tote Hose. Ist ja auch relativ einfache Mathematik.. 3,2 kW Boost, 3,6 kW Max.. bleiben 400 W. Ein Kochfeld ist kein Perpetuum mobile, und zaubert noch mal 1000W dazu.
Das ist aber jetzt Satire?
Dein Herd erzeugt bei gleicher Stufe auf gleicher Platte das Erregerfeld in unterschiedlichen Leistungen, je nach aufstehendem Geschirr?
Dass dein Herd bei unterschiedlichem Geschirr auf unterschiedlichen Platten bei verschiedenen Stufen begrenzen soll, hat mit der Leistung Null zu tun, falls es stimmt. Dann hast du ein anderes Problem.
Dass dein InduktionsHerd ferner Aluminium überhaupt warm kriegt, bezweifeln die Gesetze der Physik ganz stark. Ob billig oder teuer spielt da keine Rolle.

Guck mal nach, ob du kein Ceranfeld hast...

Wo bitte verbraucht der Boost 3,2/3,6 = ca. 89% eines Leistungskreises?

Ich glaube mittlerweile, dass euer aktueller Herd nicht so tut wie er soll ( oder könnte ), bei den Stories, die du hier erzählst.

Ich kann aus der Praxis mit einem "popeligen" 7,5 kWler ganz anderes berichten.
Und kein InduktionsHerd der Welt geht mit Aluminium. Da ist mindestens Stahl oder Eisen reingearbeitet. Wenn nicht und es geht trotzdem, ist es kein Induktionsherd.
 
A

Alex85

Was daniel schreibt kann ich so nicht nachvollziehen. Ich hab Eisenpfanne, hammergeschmiedet, und zB Gussbräter von Creuset. Die gehen ab wie sonst was.
 
Zuletzt aktualisiert 22.11.2024
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